В ближайшие дни в Усть-Илимске сохранятся сильные морозы

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
18 января 2016

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19-21 января в западных, центральных и южных районах в пониженных формах рельефа ожидается сильный мороз, температура ночью -40,-45º.

Главное управление МЧС России по Иркутской области обращает внимание на необходимость соблюдения мер личной безопасности. Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви. Чаще всего получают обморожение граждане, злоупотребляющие спиртным, и дети, которые могут заиграться и не заметить переохлаждения.

Тяжелых последствий обморожения возможно избежать, если пострадавшему своевременно оказать первую медицинскую помощь, которая должна быть направлена на восстановление кровообращения в пораженном участке и согревание организма. Зачастую холодовая травма сопровождается общим охлаждением организма, а это, в свою очередь, может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов.

Пострадавшего с начальной степенью обморожения нужно в первую очередь согреть, доставив в теплое помещение, где можно дать горячее питье. Восстановить нормальное кровообращение поможет теплая ванна. В течение 30 минут в ней постепенно надо поднять температуру с 20 градусов до 40. После ванны насухо вытереть чистым полотенцем пораженные части тела и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом.

Если обморозились руки, уши, щеки или нос - не надо растирать их снегом. Имеющиеся в нем льдинки могут поцарапать кожу, а охлаждение только усилится. К тому же со снегом может быть занесена инфекция. Поэтому лучше растирать пораженный участок чистой рукой или мягкой тканью. Делать это следует до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и не начнет покалывать.

При более серьезной степени обморожения следует незамедлительно обратиться в скорую медицинскую помощь. Пока она в пути, можно помочь пострадавшему следующим образом: наложите на обмороженную часть тела сухую и чистую (желательно стерильную) повязку с толстым слоем ваты. Сверху обмотайте пострадавшую конечность шерстяным платком или шарфом. Руками обмороженного места лучше не касаться. И ни в коем случае не смазывайте пострадавший участок какой-либо мазью или жиром.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить в единую службу спасения по телефону «112» (с мобильного).

По информации ГУ МЧС России по Иркутской области

Комментарии

В ближайшие дни в Усть-Илимске сохранятся сильные морозы.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: