Усть-Илимск может вернуться в программу

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
25 декабря 2015

С 2014 года в Иркутской области действует программа «Жильё для российской семьи». Она даёт возможность гражданам купить квартиру по сниженной цене - не более 35 тысяч за 1 кв. м.

Право на приобретение такого жилья имеют граждане, проживающие в аварийных домах, получатели материнского капитала, многодетные семьи, государственные и муниципальные служащие, а также иные категории граждан, постоянно проживающих на территории Иркутской области в течение 5 и более лет (с полным перечнем условий можно ознакомиться на сайте www.программа-жрс.рф).
Сейчас в Приангарье реализуется 9 проектов «Жилья для российской семьи», три из них – в Иркутске и прилегающему к нему посёлку Марково, два – в Братске, по одному в Шелехове, Усть-Куте, Саянске и Ангарске. Верхний предел допустимой стоимости за 1 кв.м. – 35 тысяч рублей наблюдается в Иркутске, Шелехове и Усть-Куте, а самые скромные цены установились в Саянске и Ангарске – 29,68 и 30 тысяч рублей за 1 кв.м. соответственно.
Усть-Илимска в этом пока списке нет, хотя в начале года были надежды, что строительство начнётся и у нас. Был разработан проект, город включили в областную программу, нашёлся подрядчик. Ожидалось, что на территории 14 микрорайона появятся таунхаусы с отдельными гаражами и небольшими участками земли. Однако, от этой идеи решено было отказаться из-за отсутствия спроса на данное жильё: в установленный срок было подано только 10 заявок (необходимый минимум был обозначен как 60). Многих потенциальных покупателей отпугнул коррупционный скандал, в котором был замешан представитель застройщика. Существенную роль сыграла и сравнительно высокая для нашего города стоимость будущих квартир: цены на вторичное жильё в городе значительно ниже, а за счёт большой площади таунхаусы оказались по карману далеко не всем. Город расторг договор с подрядчиком и вынужден был выйти из программы. Данное обстоятельство не ущемляет прав устьилимцев на покупку жилья эконом-класса c господдержкой: это доступно для всех жителей Иркутской области. Главное, чтобы они относились к категориям граждан, для которых программа и была инициирована.
Таким образом, жители Усть-Илимска могут на выгодных условиях приобрести жильё в Иркутске, Братске или другом городе, включенном в программу. Сделать это можно, обратившись в администрацию муниципалитета, на территории которого осуществляется строительство жилья. Заявление и документы, подтверждающие право на приобретение жилья эконом-класса, представляют лично либо направляют нотариально заверенные копии по почте. Однако, торопиться с покупкой жилья в другом городе не стоит: есть шанс, что недорогие и качественные квартиры в новостройках всё-таки появятся на рынке усть-илимской недвижимости. Сейчас рассматривается возможность, чтобы наш город вновь вошёл в программу «Жильё для российской семьи» в 2016 году. Особое внимание планируется уделить востребованности квартир разной площади и планировки среди жителей.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

Комментарии

Усть-Илимск может вернуться в программу.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: