И праздник, и новоселье

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
25 декабря 2015

Несмотря на то, что уходящий год считается непростым в финансовом плане, государство не оставляет без внимания социальную сферу, и позитивные события имеют в ней место. Одним из них можно считать тот факт, что для покупки квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, областной бюджет выделил Усть-Илимску очень солидную сумму – более 12,5 миллионов рублей.

На начало года в городе было 18 детей-сирот, которым полагалась жилплощадь. Согласно действующему законодательству, в интересах каждого из них прокуратура своевременно обратилась в суд, и по всем случаям имеется вступившее в силу судебное решение. Оно и является основанием для выделения жилых помещений. К сожалению, ранее очередь продвигалась довольно медленно: в предыдущие годы с учётом выделенных средств удавалось купить не более трёх квартир. Нынче проблема решена почти в полном объёме. Некоторым гражданам жильё предоставило Министерство социального развития, опеки и попечительства. Для других детей-сирот благодаря выделенным ассигнованиям удалось приобрести 13 однокомнатных квартир. Покупка и, соответственно, распределение проходили поэтапно – по мере поступления средств проводились аукционы. В условиях контракта предусмотрены все моменты, чтобы квартира прослужила своему получателю много лет, могла стать уютным «родным гнездом». Поэтому, например, варианты аварийного жилья, жилья в деревянных домах и домах секционного и коридорного типа даже не рассматриваются.
На сегодня ключи от восьми квартир уже переданы законным обладателям. Пока пользоваться жильём новосёлы будут на правах социального найма, а спустя определенный срок оформят данную недвижимость в собственность.
В среду 23 декабря состоялось последнее в этом году заседание межведомственной комиссии по распределению жилых помещений. Пять квартир, в которые предстоит заселиться детям-сиротам, расположены на проспекте Дружбы Народов, улицах Энгельса, Братская, Крупской и в переулке Южный. Квартиры отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям и полностью готовы к въезду. Площадь самой большой составляет 36,4 кв.м., на каждую имеется заключение межведомственной комиссии о пригодности к проживанию. Есть даже одна квартира с евроремонтом – приятный бонус от прежних хозяев, переезжающих в другую местность. Теперь перед комиссией стоит задача вручить детям-сиротам ключи до нового года. Кстати, у всех пятерых судебные решения датируются 2013 годом.
В 2016 году предстоит исполнить всего одно судебное решение, и тогда потребность в жильё у детей-сирот в нашем городе будет закрыта полностью.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

Комментарии

И праздник, и новоселье.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: