52 предпринимателя получили субсидии

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
18 декабря 2015

На прошлой неделе подведены итоги ежегодного конкурса на предоставление финансовой помощи малому предпринимательству. Поддержку можно было получить по двум направлениям: грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса либо субсидию на возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей.

В этом году на участие было подано в общей сложности 106 заявок, 2 из них подразумевали возмещение затрат по лизингу, остальные 104 были поданы начинающими предпринимателями. Общая сумма, выделенная городу на реализацию подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства», немного превышает показатели 2014 года – порядка 28,5 млн рублей против прошлогодних 25 млн. Также внесены некоторые изменения, касающиеся размера финансирования одной заявки: для поддержки ООО установлено ограничение, и максимальная сумма гранта составляет 1 млн рублей; для начинающего индивидуального предпринимателя, напротив, она увеличилась – 500 тысяч рублей (в прошлом году ИП могли рассчитывать не более, чем на 300 тысяч рублей).

Всем желающим открыть свой бизнес необходимо было заблаговременно и абсолютно бесплатно пройти обучение на курсах по основам предпринимательской деятельности. В этом году курсы проводились три раза, и их слушателями стали порядка 160 устьилимцев. Отдел по развитию предпринимательства и инновациям также оказывал консультационную помощь, в том числе, при подготовке заявок на конкурс. Несмотря на это, членам комиссии пришлось столкнуться с ненадлежащим оформлением документов, с их несвоевременной подачей.

Среди тех, кто был допущен к конкурсу, составлялся рейтинг. Важным критерием было количество рабочих мест, которые готовы создать претенденты на субсидию. Ведь одна из основных целей программы поддержки предпринимательства - способствование самозанятости и занятости населения, и преимуществом пользуются те, кто готов обеспечить работой (и заработком, соответственно) не только себя, но и других людей. По итогу, были приняты положительные решения в отношении 52 участников конкурса, это 11 ООО и 41 ИП. Денежные средства освоены в полном объёме, планируется создать новых 119 рабочих мест, согласно утвержденным заявкам.

По-прежнему самой востребованной среди предпринимателей сферой остаётся сфера услуг населению. Например, значительную часть конкурсантов составили представители индустрии красоты: парикмахеры, визажисты, мастера маникюра. Многие из них уже имеют опыт такой деятельности и даже успели наработать кое-какую клиентскую базу из числа друзей и знакомых. Теперь субсидия позволит им расширить свое увлечение до масштабов полноценного бизнеса, создать рабочие места, заниматься любимым делом легально. Также среди получателей поддержки есть те, кто связывает свою деятельность с развитием спорта, услугами по техническому обслуживанию, автомобильным грузовым перевозкам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и спад покупательской способности населения, многие начинающие предприниматели по-прежнему делают ставку на розничную торговлю. Стабильно низким спросом пользуется сфера промышленности и производства.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью

Комментарии

52 предпринимателя получили субсидии.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: