От нас и к нам

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
18 декабря 2015

По данным отдела УФМС, за 11 месяцев текущего года 17 жителей нашего города переехали в другие страны, а в Усть-Илимск из-за рубежа прибыло на постоянное место жительства 59 человек.

Внутренняя миграция тоже имеет место. Из других субъектов Российской Федерации приехали 697 человек, 31 из них – жители Центрального федерального округа, 13 - Северо-Западного, 23 - Южного, 36 - Приволжского , 17 - Уральского, 20 человек – Дальневосточного. Из разных регионов Сибирского федерального округа в Усть-Илимск приехали 215 человек. Покинули город 1813 человек, в Центральный округ уехали 158 из них, в Северо-Западный – 86, в Южный – 203, в Приволжский – 80, в Уральский – 42, в Дальневосточный – 33, в Сибирский – 593. Как видно из данных статистики, Сибирский федеральный округ имеет самые высокие показатели как по убывающим, так и по прибывающим жителям нашего города. Это связано, прежде всего, с временным отъездом усть-илимских студентов на обучение в крупные города. Кстати, очень существенной является доля Иркутской области: из других муниципальных образований Приангарья к нам приехали 369 человек, уехали - 658. Отток населения из Усть-Илимска остаётся значительным, но, как отмечают сотрудники УФМС, он несколько ниже по сравнению с предыдущими годами.
Что касается иностранных граждан, то среди них популярность нашего города остаётся на прежнем уровне: наблюдается лишь небольшое(9%) снижение. В течение 2015 года в Усть-Илимске зарегистрировано 987 вновь прибывших иностранцев. 405 человека из них – представители Дальнего Зарубежья, этот показатель немного(на 14 человек или 3,6%) выше, чем в прошлом году. 582 человека – граждане стран СНГ(безвизовый режим), в их случае, наоборот, наблюдается снижение на 16% или на 112 человек. Численность продливших срок пребывания на территории Российской Федерации также уменьшилась – 540 человек против 650 в прошлом году. С учетом таких граждан на сегодня зарегистрировано 1520 иностранцев (за прошлый год - 1735).
Самой распространённой целью въезда, которую указывают представители других государств, остаётся трудовая деятельность – 393 человека, и это даже больше, чем в прошлом году. Однако, данное явление связано с изменениями в законодательстве нашей страны: ранее выдача миграционного патента иностранцу допускалась при любой цели въезда, а с июля 2014 года это стало возможно только для тех, кто указал в качестве цели трудовую деятельность. С деловой целью за год приехали 258 человек, со служебной – 12, в качестве гостей с частной целью - 237. 73 иностранца указали целью пребывания туризм. Кстати, в прошлом году таковых было больше – 104 человека. Зато нынче наблюдается увеличение числа тех, кто прибыл к нам для обучения– 13 человек против 8 в прошлом году. Правда, необходимо отметить, что данную цель в основном указывают для своих детей иммигранты, непосредственно студентом является всего 1 человек.
Большинство иностранцев, посетивших Усть-Илимск в 2015 году, - граждане Украины, их 251( в прошлом году - 229), на втором месте представители КНР – 107 (против 100 в прошлом году). А граждане Узбекистана стали приезжать в наш город реже - в прошлом году было зарегистрировано 154 человека, в этом - 104. Также бывают у нас жители Японии, стран Евросоюза, США.
Серьёзной проблемой остаётся нелегальное пребывание иностранных граждан на территории нашей страны. Это приносит огромный ущерб экономике, обостряет ситуацию на рынке труда, создаёт множество других сложностей. Наш город тоже знаком с этой проблемой не понаслышке. В 2015 году отдел УФМС направил в суд 36 материалов о выдворении нелегальных иммигрантов за пределы государства, принято 12 решений о выдворении, в остальных случаях - решения о штрафе.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

Комментарии

От нас и к нам.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: