Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2016 год

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
17 декабря 2015

По инициативе Городской Думы города Усть-Илимска 11 декабря 2015 года в Администрации города состоялись публичные слушания по проекту решения Городской Думы города Усть-Илимска "О бюджете города на 2016 год". Проект документа был опубликован в газете «Усть-Илимск официальный» и на сайте Администрации города.

В публичных слушаниях участвовало более ста человек – сотрудники Администрации, депутаты Городской Думы, представители общественных организаций, СМИ, горожане.

Основной докладчик – заместитель мэра города по финансовым вопросам Оксана Шадрина выступила по двум вопросам – о доходах и расходах бюджета города на 2016 год. Она напомнила присутствующим, что в соответствии с федеральным законом от 30 сентября 2015 года трехлетнее планирование временно приостановлено в связи с нестабильностью экономики, и теперь бюджеты всех уровней составляются сроком на один год.

В представленном проекте бюджета предлагалось утвердить общий объем доходов в сумме 1 млрд. 605млн. 825 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы в сумме 587 млн. 256 тыс. рублей, безвозмездные поступления из областного бюджета в сумме 1 млрд. 18 млн. 569 тыс. рублей. Прогнозируемый объем расходов – 1 млрд. 658 млн. 714 тыс. рублей. Таким образом, дефицит бюджета города – 52 млн. 888 тыс. рублей, что составляет 9% и вписывается в рамки разрешенного предела в 10%. Источником погашения дефицита являются кредиты. Кстати сказать, в проекте областного бюджета впервые появилось замещение коммерческих кредитов бюджетными. Администрация города надеется получить кредит под ставку 0,1% в целях оптимизации обслуживания муниципального долга.

Поступление доходов в городской бюджет-2016 ожидается ниже оценки 2015 года на 258 млн. 906 тыс. рублей (14%). Снижение доходной базы прогнозируется по ряду причин. Так, ввиду пересмотра кадастровой стоимости земли сложилась переплата по земельному налогу, возврат которой производился в 2015 году и запланирован в 2016 году. Кроме того, снизился удельный вес уплаты налога за негативное воздействие на окружающую среду в связи с изменением отчетного периода и сроков уплаты. Наблюдается тенденция сокращения доходов от продажи имущества, земельных участков и от использования муниципального имущества в связи с реализацией.

Вместе с тем, есть потенциальные резервы пополнения доходной части бюджета города. Во-первых, после распределения межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Во-вторых, за счет взимания недоимки по налоговым и неналоговым доходам за 2013-2014 годы и 10 месяцев текущего года. Если бы все налогоплательщики выполняли свои обязательства перед городом, отметила Оксана Федоровна, то город бы не имел долгов за выполненные работы, оказанные услуги и по другим обязательствам.

С учетом снижения уровня собственных доходов в бюджет города были обозначены первоочередные расходы: заработная плата работникам бюджетной сферы, коммунальные расходы, содержание имущества и городского хозяйства. Доля расходов в бюджете города осуществляется программно-целевым методом (95%) и составляет 1 млрд. 578 млн. руб., непрограммные расходы – 81 млн. руб. (5%). На 2016 год бюджет сформирован на основе 14 муниципальных программ.
Стоит отметить, что проект бюджета на 2016 год будет размещен на сайте Администрации города в доступной для граждан форме – в виде слайдов, так что все желающие смогут с ним ознакомиться.

Затем выступили содокладчики, эксперты и участники публичных слушаний, которые озвучили свои насущные проблемы и попросили учесть их при утверждении проекта бюджета.

Экспертное заключение депутатского корпуса сообщил председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин. Он рекомендовал предусмотреть средства в рамках реализации муниципальных программ управлениям образования и культуры, департаментам недвижимости, жилищной политики и городского хозяйства. Кроме того, предложил главе города Усть-Илимска направить в Городскую Думу свои предложения по оптимизации структуры Администрации города Усть-Илимска.

- В целом, считаем, что проект бюджета на 2016 год не противоречит бюджетному законодательству, сохраняет социальную направленность и не может повлечь негативных последствий на социально-экономические процессы в обществе. Да, пояса придется затянуть, но город будет жить и развиваться. Считаем, что данный проект бюджета-2016 может быть рекомендован к рассмотрению на очередном заседании Городской Думы с учетом представленных предложений, - резюмировал Виталий Владимирович.

Аппарат Городской Думы

Комментарии

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2016 год.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: