Мэр города Усть-Илимска о рабочем визите в Правительство Иркутской области

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
11 декабря 2015

На планерном совещании Администрации города 8 декабря 2015 года мэр города сообщил о встречах, в которых он принял участие в рамках рабочего визита в город Иркутск. Приоритетные направления социально-экономического развития города Усть-Илимска Вакиль Тулубаев обсудил с Губернатором Иркутской области, министрами финансов, экономического развития, строительства и дорожного хозяйства.

Запланированная встреча мэра города Усть-Илимска Вакиля Тулубаева с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко состоялась 2 декабря 2015 года. В ней также приняли участие председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, министр финансов региона Наталия Бояринова, исполняющая обязанности министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина.

Бюджет города

Первой темой для обсуждения сторон стало исполнение бюджета города Усть-Илимска. «Для нормального завершения 2015 года нам необходима областная финансовая поддержка. И Губернатор, и профильные министры понимают сложную экономическую ситуацию, которая сложилась как в Усть-Илимске, так и во многих муниципалитетах Иркутской области, - пояснил мэр города Вакиль Тулубаев. - На нашу просьбу оказать помощь бюджету города Усть-Илимска Губернатор дал положительный ответ. В настоящее время в Правительстве оценивают возможности данной финансовой поддержки».

Также областным Правительством предусмотрены дополнительные субсидии за эффективную деятельность органов местного самоуправления. Ожидается, что в декабре 2015 года выйдет соответствующее Распоряжение Губернатора о субсидировании территорий. Основой документа является оценка деятельности муниципальных образований, которую проводит Министерство экономического развития Иркутской области.

Вместе с тем, для выравнивания экономической ситуации региона Правительством Иркутской области в 2016 году будет предпринят ряд мер. В частности, в предстоящем году проведут оценку кадастровой стоимости более 1,4 млн. объектов недвижимости жилищного и нежилого фонда, учтенных в государственном кадастре недвижимости. Это необходимо для разработки проекта закона Иркутской области, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. (Данный законопроект необходимо принять в соответствии с изменениями Налогового кодекса Российской Федерации. В настоящее время налог на объекты недвижимости рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества).

Муниципальные пассажирские перевозки

Во время встречи с Губернатором Вакиль Тулубаев сообщил о важности возобновления в Усть-Илимске муниципальных пассажирских перевозок. Напомним, 9 декабря 2014 года МУП «ПАТП» по заявлению кредиторов признано банкротом.

В апреле 2015 года была разработана и подписана представителями Правительства Иркутской области, муниципального образования город Усть-Илимск и работниками МУП «ПАТП» дорожная карта мероприятий по снижению социальной напряженности, связанной с невыплатой конкурсным управляющим предприятия задолженности перед сокращаемыми работниками МУП «ПАТП». Также дорожная карта предусматривала мероприятия по возобновлению работы муниципального пассажирского автотранспорта по городским маршрутам Усть-Илимска. Однако, некоторые мероприятия, запланированные в дорожной карте, требуют корректировки сроков их исполнения. В связи с чем возникла необходимость актуализировать дорожную карту. С учетом расширения мероприятий по программе «Развитие транспортного комплекса в Иркутской области на период до 2018 года» Министерством внесены предложения по реализации дополнительной подпрограммы для приобретения на условиях софинансирования подвижного состава для муниципалитетов. Усть-Илимск заявил о необходимости приобретения в рамках данной программы 10 автобусов. Также в Министерство направлен необходимый пакет документов для вхождения Усть-Илимска в областную программу «Доступная среда» с мероприятием по приобретению одного низкопольного автобуса (в 2016 году).

«На сегодня в Усть-Илимске пассажирские перевозки осуществляет компания «Попутчик», которая имеет хорошо оснащённую материальную и техническую базу. Водительский состав компании – это устьилимцы, в том числе бывшие работники МУП «ПАТП». В городе курсируют новые автобусы, с учетом пожеланий пассажиров компания закупает новые автобусы большей вместимости. Передвижение городского транспорта отслеживается с помощью системы ГЛОНАСС, интернет-карта имеет общий доступ и открыта для граждан. Однако, наша задача - обеспечить в городе наличие как частных, так и муниципальных перевозок. Работу в этом направлении ведет Департамент жилищной политики и городского хозяйства при поддержке Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области», - сообщил Вакиль Тулубаев.

Трасса «Братск-Усть-Илимск»

Еще одна важная проблема территории - реконструкция и капитальный ремонт автодороги регионального значения Братск-Усть-Илимск, которая является основной транспортной линией связи жителей города и Усть-Илимского района с городами Иркутской области и других регионов. Трасса была введена в эксплуатацию в 80-ых годах и в настоящее время не соответствует современным требованиям законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Профильным министерством разработана проектная документация на капитальный ремонт трассы на участке км 185 – км 190. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что вопрос ремонта автодороги находится под контролем, определяется сумма, которая может быть выделена на эти цели.

О содействии Правительства региона в других приоритетных социально-значимых вопросах города Усть-Илимска

Во время встречи Губернатор и мэр города Усть-Илимска обсудили ситуацию по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки гражданам, утрачивающим объекты недвижимости, расположенные на территории муниципального образования город Усть-Илимск, в связи с затоплением части территории Иркутской области. Также стороны проговорили необходимость сохранения санаторно-курортных услуг курорта «Русь»; Губернатору предложено рассмотреть возможность передачи муниципальной собственности (ул. Ленина, 20 Б, общая площадь 1 824 кв.м.) в областную собственность для последующего использования помещения в целях расширения учебно-лабораторной базы «Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг».

Вместе с тем Губернатору передан перечень мероприятий, требующих взаимодействия муниципального образования город Усть-Илимск с Правительством Иркутской области. Среди них обозначены вопросы:

- о включении мероприятий по возобновлению воздушного сообщения с городом Усть-Илимском в государственную программу Иркутской области «Развитие транспортного комплекса Иркутской области» на 2014-2018 годы;

- о включении мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципального образования города Усть-Илимска в подпрограмму «Отходы производства и потребления «Государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2018 годы»;

- о вхождении муниципального образования город Усть-Илимск в программы Иркутской области по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов;

- о продлении и внесении изменений в областную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания;

- о разработке и утверждении подпрограммы по замене лифтов в многоквартирных домах в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Иркутской области;

- о возобновлении беспересадочного движения пассажирского поезда от города Усть-Илимска до Новосибирска;

- о финансировании в достаточном объеме мероприятий по отлову, содержанию безнадзорных животных, в соответствии с законом Иркутской области «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области».

Источник: Пресс служба Администрации города

Комментарии

Мэр города Усть-Илимска о рабочем визите в Правительство Иркутской области.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: