Тамбур – не место для рекламы

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
09 декабря 2015

По обращению жителя Усть-Илимска несколько коммерческих организаций привлечены к административной ответственности за размещение объявлений в местах, не установленных для этих целей.

Вероятно, с таким явлением, как обилие рекламных объявлений и листовок, сталкивался каждый горожанин. Казалось бы, ничего плохого в этом нет: бизнес от щедрот своих выделяет деньги на рекламу, потребитель получает информацию о товарах и услугах, а студенты, школьники, да и просто малозанятые граждане - возможность немного подзаработать. Фирм, пытающихся привлечь к себе внимание таким способом, более чем достаточно, в результате, рекламой заклеено всё, что только можно: и специализированные площади, и те, на которых её быть не должно. Особой популярностью среди расклейщиков пользуются информационные стенды возле подъездов (кстати, они предназначены исключительно для оповещения жильцов дома о работе коммунальных служб, управляющей компании, собраниях совета дома и т.д.), входные группы многоквартирных домов, почтовые ящики. А недавно жителям города пришлось оценить ещё одно ноу-хау: размещение листовок прямо на дверях в квартиры. Автор этих строк тоже обнаружил на своей двери листовку, приклеенную на скотч (спасибо, что не на клей!). Она призывала немедленно и почти задарма подключиться к безлимитному интернету и цифровому телевидению (аналогичный листок бумаги был помещён в почтовый ящик).

На адресатов рекламы подобная забота зачастую производит неприятное впечатление: обрывки бумаги, следы клея – сомнительное украшение. Особо щепетильные жильцы каждый раз очищают свои почтовые ящики, караулят и выгоняют расклейщиков, но реклама появляется вновь. А один из жителей города, гражданин С. настолько устал бороться с навязчивым сервисом, что даже вынужден был обратиться за помощью в Администрацию города и в полицию. Ведь в суете будней мы упускаем из виду, что расклейка объявлений в не установленных для этого местах – прямое нарушение правил благоустройства города (пп. 16 п. 118 Правил). Наказание за это деяние предусмотрено частью 1 статьи 2 Закона Иркутской области от 30.12.2014 N 173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области».

По заявлению гражданина С. была проведена проверка в МКД, где он проживает, установлены три индивидуальных предпринимателя, которым принадлежала рекламная продукция. Их представители не стали отрицать, что используют эту форму привлечения клиентов, хотя особо акцентировали внимание, что не хотели портить стены в подъездах и фасады, это была инициатива расклейщиков. Одна из предпринимателей заявила, что не имеет отношения к случившемуся (дескать, всему виной происки конкурентов, которые таким образом вредят её бизнесу), но подтвердить свою версию не смогла. Нарушители привлечены к ответственности.

В адрес ещё одной организации направлено информационное письмо об административной ответственности, предусмотренной за расклейку объявлений, устранении установленных нарушений и недопущении расклейки объявлений впредь. Если данные меры не возымеют действия, и нарушение повторится вновь, то ответственность будет усилена: в таких случаях предусмотрен штраф на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей за каждое размещенное объявление. Расклейщикам тоже есть над чем задуматься: помимо гнева жильцов, им может грозить штраф от одной до трёх тысяч рублей(также за каждое объявление). Притом, что цена на услуги по расклейке объявлений в нашем городе колеблется от 40 копеек за одну листовку, возможную «выгоду» от такой деятельности просчитать несложно.

Елена Разуваева, Отдел по связям с общественностью

Комментарии

Тамбур – не место для рекламы.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: