Итоги 2015 года группы «Илим»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
01 января 2016

В начале 2015 года перед производством стоял серьезный план – выдать на-гора 790400 тонн товарной продукции. Но уже тогда директор городского филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Сергей Сизов говорил, что «практика - тонны любой ценой - для нас недопустима».

Охрана труда на производстве

Одним из приоритетных направлений в Группе «Илим» остается безопасность труда сотрудников. Потому охране труда на производстве уделяется особое внимание.

Самым ярким событием 2015 года в этой сфере стал первый форум по охране труда. Он прошел 15 июля в ДК «Дружба» для 120 руководителей среднего звена городского и лесного филиалов Группы «Илим». Форум – это и пропаганда безопасного труда, и повышение компетенции работников. А еще это своеобразный мозговой штурм по выработке идей в сфере охраны труда – что еще мы можем сделать для снижения травматизма категории LIFE? Проведенный форум оказался настолько удачным, что теперь будет проходить ежегодно.

Еще один инструмент повышения безопасности труда, который начал широко внедряться в этом году, – поведенческий аудит безопасности (ПАБ).

За это время обучение проведению ПАБ прошли около тысячи человек. Вели их внутренние тренеры. Сами они обучались еще в декабре 2014 года, а вот сертификаты получили 17 апреля из рук генерального директора Группы «Илим» Франца Маркса.

В череде запоминающихся нововведений 2015 года в сфере охраны труда в «Илиме»: внедренный в рамках программы «Береги жизнь» проект «Нулевая энергия». Теперь для надежного отключения источников энергии в цехе выпарки щелоков и еще пяти цехах целлюлозного производства используются навесные замки «LOTO». Также в этом году в рамках этой программы внедрены новые программы безопасности – «Опасные вещества и среды», «Защита машин и механизмов» и «Безопасность подрядчиков». А еще запомнятся политика по применению сигнальных жилетов, а также запрет на использование мобильной, спутниковой и радиосвязи, на ношение украшений и туфель на каблуках. Все это тоже в рамках программы «Береги жизнь». Но и это еще не все. В филиалах Группы «Илим» проходят перекрестные аудиты по охране труда и промышленной безопасности. Их проводят сотрудники комбинатов из Братска, Усть-Илимска и Коряжмы.

А завершился год сформулированными «Золотыми Правилами Безопасности». Все 10 «золотых» правил – как предостережение от действий, которые, к сожалению, уже привели к смертельным и тяжелым несчастным случаям на производстве. Все они недопустимы в Группе «Илим».

Производственное совершенство

Еще один форум, и тоже впервые, но уже по производственному совершенству, для работников «Илима» прошел в ДК «Дружба» 3 и 4 марта. Около 200 работников знакомились с инструментами программы «Производственное совершенство» и методами их использования. Самой яркой частью форума стали деловые игры. Там же, на форуме, первым семи усть-илимским «зеленым поясам» вручили сертификаты.

А в конце мая стартовала вторая волна обучения по программе производственного совершенства. Учились все - от кандидатов в «белые пояса» до сертифицированных «зеленых поясов». Кто сумеет защитить свой проект, кто докажет его экономическую эффективность и получит «зеленый пояс»? Узнаем на следующем форуме.

Активно идет реализация программы «Илим Эволюция». С начала года на Фабрику идей в Усть-Илимске от работников городского и лесного филиалов, РОП поступило около 600 предложений, способных сделать производство более эффективным. Новинка этого года – выделенные в отдельную строку идеи по повышению культуры производства.

Безусловно, повышению общей эффективности производства способствует профессиональный рост каждого работника. В этом вопросе компания стабильна – курсы повышения квалификации, семинары, тренинги проводятся регулярно. Учатся судоводители и судомеханики, газоспасатели и пожарные, специалисты дирекции по лесному хозяйству и инженеры санитарно-промышленной лаборатории. Обучаются в России и далеко за ее пределами. Изучают английский язык и правила оказания первой помощи, получают вторые профессии, развивают лидерские качества. Так, в этом году впервые в компании через четырехмодульную программу развития «Менеджмент для мастеров» прошли младшие производственные руководители филиалов. А в конце сентября в рамках «Большого тренинга» по внедрению цикла управления эффективностью персонала –Performance Road Map – прошел бизнес-квест «Путь дракона».

Производство

Пожалуй, самым торжественным производственным событием этого года стала варка 20-миллионной тонны целлюлозы. Это значимое событие навсегда войдет в летопись Усть-Илимска!

При взятии повышенных обязательств по плану были учтены остановы в период планово-предупредительных ремонтов, плановой кислотной промывки варочного котла №1, а также реализация инвестпроектов, запланированных на 2015 год. В этом году на 82 инвестпроекта было запланировано 28 млн долларов. Ключевыми проектами этого года по экологии стал проект по ликвидации выпуска №3, замена второго электрофильтра на СРК-1, замена труб экономайзера на СРК-3, замена валов на V-образных сортировках на закрытом складе щепы, замена поверхностей нагрева на КМ №4 и №5.

Еще один серьезный проект – создание охранного контура комбината. Одно из направлений этой работы – центральная проходная и современные павильоны на некоторых остановках усть-илимской промплощадки. Кроме того, в городском филиале завершается реконструкция автоматических установок пожаротушения.

Около 12 млн рублей было направлено компанией на приобретение в рамках инвестпрограммы нового культиватора и посевного агрегата. В апреле новая техника вышла на вырубки согласно плану лесовосстановления в 2015 году. Новая спецтехника поступила в лесной филиал и к началу пожароопасного сезона. По инвестпрограмме на приобретение трех бульдозеров, пожарной машины, колесного и гусеничного вездеходов выделено 709 тысяч долларов. В район поступила и новая лесозаготовительная техника: в конце года пришли две валочные машины, скиддер для участка лесозаготовки«Бадарма» и 17 лесовозов «Вольво».

Еще одна важная веха в истории районного филиала – в этом году был получен новый Сертификат соответствия системы лесоуправления и цепи поставок требованиям Лесного попечительского совета (FSC) сроком действия на пять лет.

Но изменениям подлежит не только производственное оборудование, постоянно реализуются программы и по улучшению бытовых условий труда: ремонтируются раздевалки, душевые, комнаты приема пищи.

Торжественные события и праздничные мероприятия

В этом году свои юбилейные дни рождения отмечали благотворительный фонд «Илим-Гарант», районный филиал Группы «Илим», единый центр обслуживания ЕЦО-кадры.

1 декабря в городском филиале Группы «Илим» на базе варочного, отбельного и сушильного цехов создано новое подразделение – производство целлюлозы, а с 1 января в службе по ПБиЧС работает четвертый отдел – группа по делам ГОиЧС.

В этом 2015 году обе первичные профсоюзные организации отчитались об отработанной пятилетке, перевыбрали лидеров, продолжили свою активную деятельность. Работникам «Илима» год запомнится и многочисленными спортивными событиями: боулинг, плавание, пулевая стрельба, семейные состязания, кросс и велопробег, пожарно-прикладной спорт для профессионалов и добровольных нештатных формирований, и, конечно, любимый и долгожданный туристический слет. В этом году у нас впервые прошел турнир по хоккею с шайбой на кубок Группы «Илим» среди детских команд.

В числе важных событий - парад на юбилейный День Победы: пятую часть невиданного по численности торжественного строя тогда составила бело-зеленая колонна «Илима». Памятны и масштабные мероприятия ко Дню работников лесной промышленности. Главное событие здесь - день рождения Группы «Илим», который отметили на общегородском празднике «Илим и Я».

Комментарии

Итоги 2015 года группы «Илим».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: