Усть-илимские парламентарии участвовали в областном семинаре «Школы молодого депутата»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
25 ноября 2015

19 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области прошел семинар «Школа молодого депутата», организованный для депутатов и специалистов аппаратов представительных органов муниципальных образований. Семинар прошел под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки.

«Школа молодого депутата» была создана специально для депутатов в возрасте до 35 лет и тех, кто избирается на эту должность впервые. В мероприятии приняли участие более 60 человек. Делегация из Усть-Илимска была самая многочисленная – на семинар отправились шестеро молодых парламентариев Городской Думы: Александр Главинский, Виталий Деев, Сергей Капкан, Виталий Перетолчин, Андрей Светличный, Арсений Чихирьков.

С докладами на семинаре выступили представители прокуратуры области, института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, министерства юстиции Иркутской области, аппарата Законодательного Собрания.

Участники семинара заслушали доклад об особенностях социально-экономической ситуации в регионе и актуальных задачах органов местного самоуправления в современных условиях. Старший помощник прокурора Иркутской области по правовому обеспечению Елена Костылева обратила внимание присутствующих на важность своевременного мониторинга законодательства, который является средством обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов. Она отметила низкое качество нормотворческого процесса в ряде муниципальных образований.

Кроме того, депутаты познакомились с новшествами законодательства о местном самоуправлении, обсудили проблемные вопросы, касающиеся государственной регистрации уставов муниципальных образований и ряд других вопросов.

- Как только открылась в 2010 году «Школа молодого депутата», мы постоянно в ней участвуем. Безусловно, эти семинары для нас очень полезны, - отметил председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин, - поскольку мы имеем возможность открыто общаться, обмениваться опытом, задавать любые интересующие нас вопросы и, что очень важно, получать исчерпывающие ответы. Это помогает нам затем выстраивать конструктивную работу во взаимодействии с Законодательным Собранием области, а также с Администрацией города.

- Данный семинар подтвердил актуальность тех вопросов, которые являются предметом обсуждения в кругу депутатов, - поделился своим мнением Арсений Чихирьков. – В частности, систематизация муниципальной нормативно-правовой базы. Об этом в своем докладе говорила и старший помощник прокурора области. Она обратила внимание на такие моменты, как актуальность, коллизионность и пробельность нормативных правовых актов, принимаемых на местном уровне.

Другими словами, все документы должны соответствовать федеральному и региональному законодательству, не иметь противоречий по отношению друг к другу и отражать ту компетенцию, которой наделены органы местного самоуправления вышестоящими законными актами. Поэтому сейчас мы ставим перед собой задачу выработать системный подход по мониторингу действующего федерального и регионального законодательства, чтобы своевременно принимать решения на местном уровне и вносить изменения в уже существующие решения. Словом, надо навести порядок в документах, чтобы потом можно было эффективно работать.

На семинаре у депутатов была возможность задать различные вопросы. Так, Андрей Светличный поинтересовался у председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, в каком объеме будут выделены средства по программе «Народные инициативы» на 2016 год. Напомним, слушания по проекту регионального бюджета состоялись в один день со «Школой молодого депутата». Сергей Фатеевич пояснил, что финансирование данной программы сохранится на уровне 2015 года – 300 млн. рублей.

Вопрос другого депутата усть-илимской думы Сергея Капкана касался оценки налоговой отдачи от предоставления субсидий начинающим предпринимателям. Сергей Брилка сообщил, что информация об этом с конкретизацией по различным муниципальным образованиям будет отдельно направлена участникам семинара.

Аппарат Городской Думы, по информации пресс-службы
Законодательного Собрания Иркутской области

Комментарии

Усть-илимские парламентарии участвовали в областном семинаре «Школы молодого депутата» .

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: