Интересы молодой семьи – забота депутатов

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
23 ноября 2015

Муниципальная программа «Молодым семьям – доступное жилье» изначально была принята на период 2005-2019 годов. В 2014 году принята новая муниципальная программа муниципального образования город Усть-Илимск «Молодым семьям – доступное жилье» на 2015-2020 годы, срок действия которой увеличился на один год по сравнению с действующей ранее.

За десять лет действия программы 228 молодых семей получили поддержку от государства на улучшение жилищных условий. По состоянию на 1 сентября 2015 года в списке участников значатся 456 молодых семей.

Стать участником программы может молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином России, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, гражданина РФ, имеющая одного и более детей. Возраст участников не должен превышать 35 лет в году, когда запланирована выдача свидетельства. Кроме того, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, иметь доходы, позволяющие получить кредит, либо другие денежные средства для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Стоит отметить, что последние два года происходило снижение размера субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов. Вместе с тем муниципалитет свои объемы финансирования, напротив, увеличивал. Такая политика нашла отклик у области и федерации, и на 2015 год они также увеличили свои объемы субсидирования программы.

В сентябре были утверждены списки претендентов на социальные выплаты, а в октябре-ноябре 8 молодых семей уже получили свидетельства по соглашениям 2015 года. На очереди еще четыре семьи.

Кстати сказать, распределение свидетельств происходит на заседаниях комиссии, в состав которой входят сотрудники Администрации города и депутаты Городской Думы. Тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти способствует объективному, компетентному рассмотрению вопросов. О своем опыте в работе данной комиссии рассказывает депутат по третьему избирательному округу Светлана Александровна Шварова:

- В задачу депутатов входит контроль за соблюдением прав молодых семей. Мы досконально разбираемся, по какой причине отказывают тем или иным заявителям. Возрастной ценз участников программы ограничен 35 годами, а очередь, к сожалению, продвигается не так быстро, как хотелось бы. Кто-то меняет фамилию, разводится, рождаются дети – словом, меняются семейные ситуации. Поскольку это единственная программа, с помощью которой молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия, мы стараемся учесть все тонкости и нюансы, чтобы никто не пострадал.

В прошлом году, кстати сказать, на реализацию данной программы был выделен дополнительно 1 млн. рублей из бюджета Городской Думы. Наверняка и в этом году народные избранники изыщут возможность для дополнительного финансирования. Депутатский корпус делает все, чтобы защитить интересы молодых семей. Ведь нас для того и избирают, чтобы мы отстаивали социальные права граждан.

Аппарат Городской Думы, по информации отдела по делам молодежи УФКС и МП Администрации города

Комментарии

Интересы молодой семьи – забота депутатов.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: