Устраняя преграды

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
23 октября 2015

В Управлении социальной защиты населения состоялось межведомственное совещание по вопросам обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Представители различных структур подводили некоторые итоги деятельности по этому направлению, получали рекомендации и докладывали о ближайших планах.

Подобная работа велась всегда - общество заинтересовано в том, чтобы каждый человек мог раскрыть свой потенциал, реализоваться в профессии и творчестве. Сейчас в этом направлении происходят существенные изменения на всех уровнях, включая законодательный: с нового года вступает в силу федеральный закон, обязывающий усилить мероприятия по реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями, их вовлечения в трудовую и социальную деятельность.

Для этого нужно, чтобы все общественные службы отвечали особенностям данной категории граждан, расширили перечень и повысили доступность необходимых услуг. К необходимым относятся прежде всего услуги системы здравоохранения, социальной защиты, Пенсионного фонда, культуры и спорта. Разработаны подробные методические рекомендации, предусматривающие ответы на все организационные вопросы. В каждом учреждении назначат ответственного, он будет встречать посетителя из маломобильной категории граждан (к ней также относятся люди преклонного возраста, лица, временно утратившие способность самостоятельно передвигаться, мамы с колясками), сопровождать к специалисту, а затем - до транспорта. На федеральном уровне будет организован учёт степени профессиональной трудоспособности граждан с ограниченными возможностями, проводимых реабилитационных мероприятиях и мерах социальной поддержки. Это поможет комплексно решать большой спектр задач, включая трудоустройство граждан.

Важно, что новый подход к вопросу обеспечения доступной среды не допускает формализма, во главе угла стоит принцип разумности. Ведь пресловутый пандус нужен не для отчётности, а для того, чтобы люди могли им воспользоваться без опасности для здоровья. Если архитектура не позволяет возвести именно такой пандус, то стоит предусмотреть иные пути доступа в здание.

Сама услуга должна предоставляться в удобной форме, чтобы при желании клиент мог получить её на дому или дистанционно. Такую практику активно применяет Управление социальной защиты. Сотрудники Пенсионного фонда также могут выезжать на дом к гражданину, исключительно по его предварительной заявке.

Конечно, не для всех услуг такое возможно, в ряде случаев выручает наличие у граждан доверенных лиц. А в некоторых сферах без физического присутствия обслуживаемого лица не обойтись. К примеру, медицинское обследование на дому получить проблематично, для полноценных занятий физкультурой и спортом необходим специализированный зал и обученный тренер. В Усть-Илимске доступность спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями пока не достигнута, исключение составляет «Олимпиец», где есть переносные пандусы и кресло для подъёма по лестнице. Кстати, для людей с ограниченными возможностями в бассейне открыта оздоровительная группа на 12 человек, в ней занятия по плаванию бесплатны. Один из тренеров проходит курсы повышения квалификации по адаптивному спорту. На установку пандуса в Доме спорта «Юность» подготовлена сметная документация, именно в этом спортивном комплексе проходит основная часть спортивных мероприятий. Планов у профильного ведомства много, главное, чтобы у граждан было желание заниматься адаптивным спортом.

В культурных учреждениях города почти повсеместно проведены мероприятия по обустройству. Самые масштабные - в ДК «Дружба», там недавно сданы в эксплуатацию подъездная дорожка и подиум в театральном зале (площадка в зрительном зале, где могут разместиться 4-5 посетителей в креслах-колясках), в туалетах обустроены специальные кабинки, к новому году такие же появятся и в ДК И.И. Наймушина. Обеспечен беспрепятственный доступ в Картинную галерею, оборудованы специальные автостоянки возле каждого ДК. Подготовлен проект по устройству пандуса в Центральную городскую библиотеку, на будущий год при наличии финансирования работы будут проведены.

Что касается системы образования, то в нашем городе большинство маломобильных детей находятся на домашнем обучении. Для родителей такой способ более привлекателен, чем посещение ребёнком общеобразовательного учреждения. 20 детей дистанционно учатся при помощи современного высокотехнологичного оборудования, безвозмездно предоставленного министерством образования. Большое внимание уделяется коррекции заболеваний у детей, материально-технические базы школ и детских садов постепенно пополняются необходимым оборудованием. Прежде всего, это сенсорные комнаты, оборудование для кабинетов логопедии и т.д. Почти всем дошкольникам с ограниченными возможностями здоровья доступны специализированные детские сады. В этом году начал работать «Морячок», там обучается категория детей, которая в Усть-Илимске никогда раньше не была охвачена дошкольным образованием.

Конечно, не только учреждения должны соответствовать требованиям доступности. Сам город должен быть комфортен для проживания и передвижения людей с любым состоянием здоровья. Соответствующие мероприятия проводятся не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но прогресс есть: оборудуются специальные съезды, в процессе установки находятся специальные дорожные знаки, звукосигнальные приставки на светофоры.

В этой и в других сферах предстоит ещё много работы, и она станет проще и эффективнее, если люди с ограниченными возможностями сами будут высказывать свои пожелания и предложения. Сделать это можно, позвонив в Управление социальной защиты населения по телефону 67626. Специалисты внимательно рассмотрят каждое обращение.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью.

http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

Устраняя преграды.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: