Один томограф установят, второй починят

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
16 октября 2015

Компьютерный томограф появится на базе Городской больницы до конца ноября, а точнее, крайний строк окончания работ по его установке обозначен 26 ноября. Этого события Усть-Илимск ждал почти два года.

Подобное оборудование считается альфой и омегой медицинской диагностики. Принцип работы у него примерно тот же, что и у рентгена, только возможностей в разы больше, врач видит любой орган пациента в мельчайших подробностях. Новый усть-илимский томограф – 16-срезовый «Филипс» российской сборки с новейшим программным обеспечением. Сейчас он едет к нам из Санкт-Петербурга. Подготовка к его приёмке была долгой и тщательной, основные работы завершаются на этой неделе. Поскольку томограф – техника очень габаритная, этим летом в Городской больнице даже разобрали стену кабинета, где он будет базироваться. Сейчас проём в стене, разумеется, закрыт. А когда томограф привезут, временное перекрытие будет разобрано и заменено на капитальное.

«Филипс» станет полноценной заменой другого похожего аппарата, который ранее служил в этом же медицинском учреждении. Как уже сообщала наша газета, 16-срезовый компьютерный томограф «Тошиба» был приобретён для нужд ГБ в 2011 году. До февраля 2014 года жители города и района проходили на этом аппарате обследования, причём потребность в них была очень высока. Затем выработала свой ресурс рентгеновская трубка, и использовать томограф стало невозможно. Необходимо было найти источники финансирования для её замены, однако, разрешение на ремонт медики не получили. Зато стало известно, что Министерство здравоохранения приняло решение открыть в больнице травмоцентр второго уровня, оснащённый соответствующим оборудованием. В его составе - новый томограф «Филипс», тот самый, который сегодня на подходе.

«Тошиба»в сентябре этого года был передан в безвозмездное пользование городской поликлинике №1, где будет проведен монтаж оборудования, диагностика неисправности, а затем ремонт. Готовится проект размещения (согласно действующим нормам, его выполняет производитель данного оборудования), заказано планировочное решение радиационной безопасности в специальной экспертной фирме Иркутска, которое затем должен утвердить Роспотребнадзор.

У местной проектной организации заранее заказали исследование о возможности размещения такого тяжелого оборудования на втором этаже поликлинике. С учётом рекомендаций, отгорожена часть актового зала для устройства кабинета томографии. Предусмотрено наличие отдельного входа и доступности исследования пациентов с тяжелой патологией из приемного покоя и из отделения реанимации (работают два грузовых лифта). Чтобы снизить радиационную проницаемость, закуплены специальные рентгенозащитные двери и окна, барит для обработки стен.

Сейчас на пол кабинета укладывается бетонное покрытие, будут смонтированы заливные полы, обустроена специальная система вентиляции и выполнен ряд других необходимых условий. Ближайшая задача администрации поликлиники – до наступления холодов перенести томограф на место постоянной «дислокации».

Четких сроков начала работы томографа на сегодня не оговаривается. Известно лишь, что потребуется минимум полгода для выполнения проектных работ, подготовки помещения, монтажа и ремонта самого оборудования. Данные мероприятия требуют больших финансовых вложений – речь идёт более чем о шести миллионах рублей. Но эти затраты оправдают себя, ведь человеческая жизнь бесценна. Улучшится качество и доступность амбулаторных обследований на выявление заболеваний, экстренной помощи пациентам реанимационного отделения левобережья.

Елена Разуваева, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Один томограф установят, второй починят.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: