В Усть-Илимске состоялось открытие ездового сезона

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
14 октября 2015

С осеннего драйленда началось открытие ездового сезона 2015-2016 гг. в городе Усть-Илимске. Драйленд – это бесснежная дисциплина ездового спорта. Соревнования по выявлению сильнейших спортсменов и лучших спортивных собак состоялись 11 октября на южном склоне Толстого мыса.

Трасса отличалась повышенной сложностью из-за значительного перепада высот, но это не испугало ни опытных спортсменов, ни новичков. Пасмурная и сырая погода добавила сложности.

Участие в соревнованиях приняли 39 человек в возрасте от 5 лет и старше. В зависимости от уровня подготовленности спортсмены выбирали себе трассу для прохождения: каникросс (бег спортсмена с собакой) на 1400 метров, байкджоринг (буксировка велосипедиста собакой) на 1200 метров или Хэппи-дог (бег спортсмена-любителя с собакой) на 800 метров. Детские старты прошли в трех возрастных группах: дети 5-8 лет вышли на дистанцию 200 метров, 9-11 лет - 400 метров, 12-14 лет - 800 метров.

Испытание стало непростым и для четвероногих спортсменов. Крутой подъем и резкий спуск, скользкий грунт и лужи дали дополнительную нагрузку. В соревнованиях приняли участие северные ездовые, служебные, декоративные и беспородные собаки. Организаторы отмечают, что порода не важна, главное – желание и спортивный настрой. В подтверждение этому один из девизов соревнований звучит так: «Спортом можно заниматься с собакой любой породы! Порода не имеет значения! Только спорт имеет значение!»

Все участники соревнований достойно прошли испытания, а те, кто больше тренировался и нашел взаимопонимание с собакой на тяжелой трассе показали наилучшие результаты.

Победителем в детских стартах на 200 метров стал Антонов Николай с маламутом Петей, детских стартах на 400 метров - Арутюнян Виктория с сибирским хаски Женевой, на 800 метров – Антонова Майя с маламутом Петей.

Победитель мужского байкджоринга Соин Павел с аляскинским маламутом Асей, на второй позиции Аксенов Александр с сибирским хаски Бэлто. В женском байкджоринге первой стала Арутюнян Екатерина с сибирским хаски Адреналином, второй Усанова Ирина с сибирским хаски Айрой.

В мужском каникроссе призовые места распределились следующим образом: первым стал Ерохин Иван из п. Новая Игирма с аляскинским маламутом Чили, вторым Близнюк Вячеслав, третьим Усанов Владимир. В женском каникроссе уверенную победу одержала Сагайдаковская Инна с сибирским хаски Демоном, второй стала Усанова Ирина, третьей Чвирук Алена.

С первых соревнований ездового сезона спортсмены начали борьбу за кубок, их ждут испытания в зимних гонках на собачьих упряжках, весенних соревнованиях, и летнем драйленде, когда и будет подведен итог ездового сезона.

Организаторы – туристический центр «Каюр» - выражают благодарность всем, кто принял участие в субботнике и подготовке трассы, горному клубу «Бурхан» заобустройство быта, Каримовой М.В. за ветеринарный контроль, а также всем зрителям за поддержку и хорошее настроение.

«Такие соревнования позволяют показать владельцам собак, на что способны их домашние животные. Это отличный способ проявить себя слаженной командой. Плюс ко всему это очень увлекательно, устьилимцы от мала до велика с удовольствием проявляют интерес к такому новому активному виду спорта. – рассказала организатор осеннего драйленда Мария Антонова. - Мы приглашаем всех любителей собак принять участие со своими питомцами в зимних соревнованиях, они запланированы на новогодние праздничные дни».

Подробности участия в соревнованиях по ездовому спорту можно уточнять у специалистов Управления физической культуры, спорта и молодежной по телефону 5-93-44.

Пресс-служба Администрации города
при содействии туристического центра «Каюр»

Комментарии

В Усть-Илимске состоялось открытие ездового сезона.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: