Установлен максимальный размер родительской платы за детский сад

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
12 октября 2015

В Иркутской области установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях. Как пояснила Любовь Пронина, начальник Управления образования Администрации города, принятые областные нормы не повлекут повышения родительской платы в Усть-Илимске.

Согласно постановлению, Правительство Иркутской области вправе устанавливать максимальный размер родительской платы в государственных муниципальных дошкольных образовательных организациях по каждому муниципалитету в зависимости от условий ухода и присмотра за детьми. Максимальный размер родительской платы, устанавливаемый данным постановлением, соответствует размеру родительской платы, утвержденной муниципальными образованиями на 2015 год. Введение максимального размера родительской платы позволяет ограничить произвольный рост.

Данное постановление разработано во исполнение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который с сентября 2013 года позволяет муниципалитетам взымать с родителей до 100% затрат на услуги по уходу и присмотру за ребёнком в дошкольных учреждениях.

В Усть-Илимске с сентября 2014 года размер родительской платы установлен из расчета стоимости одного дня пребывания ребенка в детском саду. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет оплата за день составляет 95 рублей, для детей от 3 до 7 лет - 120 рублей. В эту сумму заложено обеспечение детей качественным питанием и уходом. В целом родительская плата покрывает 76% от размера затрат, 24% доплачивает муниципалитет.

«Стоимость родительской платы за услуги дошкольных учреждений города не меняется с 2014 года и составляет в среднем 2500 рублей в месяц. Повышения родительской платы не будет как в этом году, так и в 2016», - подчеркнула Любовь Пронина.

Исходя из среднего размера родительской платы формируется расчет государственной компенсации родителям. В свою очередь, размер компенсации зависит от того, сколько детей из семьи ходят в детский сад: если в сад ходит один ребенок, родителям компенсируют 20% платы, если двое - 50%, и уже 70%, если дошкольную организацию посещают три ребенка.

Источник: Пресс служба Администрации города

Комментарии

Установлен максимальный размер родительской платы за детский сад.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: