И увлечение, и испытание

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
01 октября 2015

Вторая половина сентября в нашем краю выдалась очень хмурой и неприветливой: всего несколько дней радовала осенним солнышком, в остальное же время моросил ледяной дождь, дул пронизывающий ветер. Небо стало грустно-серым, а к аптекам потянулись нестройные ряды чихающих и кашляющих граждан. Казалось, что лучший вариант – переждать этот период дома, сидя у батареи. Но есть и те, кто добровольно провел целых десять дней под открытым небом, вдали от цивилизации. И нисколько об этом не жалеют.

Эти храбрые люди – любители спортивного туризма, с 13 по 23 сентября они побывали в водном походе по реке Ката. Когда группа вернулась из путешествия, мы не упустили возможности познакомиться с её лидером и расспросить, как это было.

Александр Николаевич Антипов в нашем городе - личность известная, турист с большим стажем. В походы ходит с конца семидесятых годов прошлого столетия, примерно в это же время увлёкся и водным туризмом. С тех пор он покорил много сложных и не очень сложных маршрутов, встретил хороших наставников, а теперь сам тренирует молодых спортсменов. Да-да, туризм – это тоже спорт, со своими строгими требованиями, «кодексом чести», регалиями и званиями. В 2013 году наш собеседник получил в Администрации города грантовую поддержку на создание собственного дела в сфере развития физической культуры и спорта. Купленный на эти средства инвентарь помог сделать спортивный туризм доступнее для устьилимцев.
Чтобы стать преуспевающим туристом, мало иметь хорошие физические данные. Нужно обладать знаниями и навыками в разных областях: уметь и палатку поставить, и первую медицинскую помощь оказать, и сохранить самообладание в критический ситуации. Не каждого возьмут в поход по состоянию здоровья. Не всем подойдёт это хобби и в силу особенностей характера, душевных качеств. Спортивный туризм – коллективный вид спорта, в котором члены команды зависят друг от друга. И конфликтный, неуравновешенный или, наоборот, малоактивный участник похода может поставить под угрозу всех. Большая ответственность лежит на руководителе – ведь именно он принимает решение, кто пойдёт с группой в путешествие, а кто нет. Александр Николаевич рассказал, что «новобранцев» обязательно проверяет в походе выходного дня, и это помогает создать достоверное представление о новом члене команды.
После каждого похода путешественникам выдаётся справка с описанием маршрута и степени его сложности. По этим данным будущий руководитель группы определит, стоит ли того или иного спортсмена брать в сложный поход. Конечно, документально подтвердить своё участие можно только в официально зарегистрированном походе, с оформлением маршрутной книжки и соблюдением множества необходимых формальностей. И только в этом случае руководитель полностью отвечает за безопасность каждого члена группы перед законом.
В этом сентябре наш собеседник повёл в несложное десятидневное путешествие группу из троих новичков в возрасте от 25 до 33 лет. Каждый из них уже знаком с походной жизнью, и теперь пришла пора нарабатывать спортивную сноровку. Им предстоял сплав на катамаранах на вёслах по живописной сибирской речке, с обязательными ночёвками на суше. Лидер группы делится, что Ката в это время года необыкновенно хороша – спокойное, ровное течение, чистая прозрачная вода, в которой отражаются золотые осенние деревья. По ней он впервые сплавлялся ещё в 1978 году на деревянном плоту, и утверждает, что до сих пор не видел мест красивее.
Повезло путешественникам и с погодой. Это по меркам городского жителя ветер и дождь – неприятность, а турист их не боится. К тому же, днём дождя не было, а ночью путешественников надёжно укрывали спальники и хорошая палатка. Ещё один существенный плюс – в свежем, холодноватом воздухе не было мошки, этого врага и вредителя походной романтики.
Невероятно, но факт, - чтобы заниматься водным туризмом, не обязательно уметь профессионально плавать: без спасательного жилета спортсмены на воду не выходят. В плане безопасности намного больше беспокойства вызывают дикие звери, особенно - медведи. Реку Кату топтыгин способен преодолеть в два прыжка, если вдруг захочет изловить туриста. К счастью, в этот раз участники похода познакомились с медведем только по рассказу очевидца из другой группы. Он поведал случай, когда медведь, увидевший с берега лодку с туристами, проявил необычную активность. Только не догоняя, а, наоборот, выгоняя незваных гостей: повернулся к ним «кормой» и изо всех сил грёб задними лапами, так, что камни долетали до другого берега. Сопровождалось это действо устрашающим рёвом. Скорее всего, косолапый припрятал что-то вкусное и защищал свои запасы. Если хищники захотят «пойти на контакт», туристы отпугнут их специальной пиротехникой, создающей светошумовой эффект. А на ночь принято ставить «мигалку» - у животных она ассоциируется с огнём, и близко подходить они боятся.
Этой и другим премудростям походной жизни обучал своих молодых товарищей по группе наш собеседник. Он признаётся, что спортивный турист в нашем городе – товар штучный, многие люди боятся трудностей, бытовых неудобств, связанных с походом. Кому-то не позволяет работа, ведь отпуск необходимо спланировать так, чтобы он совпадал с отпусками других участников. Поэтому так важно, чтобы новичок после первого же серьёзного похода не потерял желания заниматься туризмом, а полюбил и увлёкся им. Задача старшего товарища – передать младшим весь свой опыт и знания, сделать из них грамотных, ответственных участников похода. Ведь многие в будущем сами могут стать проводниками-инструкторами, которым новички будут доверять свою жизнь. Особое внимание Александр Николаевич уделяет вопросам экологии – турист должен вести себя на природе так, чтобы его пребывание не привело к образованию импровизированной помойки. Захламляя территорию, люди наносят огромный ущерб природе, уничтожают места отдыха, которые многим туристам за долгие годы так полюбились. В последнем путешествии руководитель группы лично насобирал и вывез на утилизацию 50-литровый мешок смятых консервных банок и лично проверил, чтобы его собственная группа не оставила после себя никакого мусора. Он искренне верит, что однажды в сознании наших граждан что-то изменится, и наша страна будет не только самой красивой, но и самой чистой. Стихийные свалки на месте стоянок стали, пожалуй, единственным неприятным впечатлением от похода. В остальном же туристы получили массу позитивных эмоций, реализовали все намеченные планы.
Безусловно, всем им будет, что вспомнить зимой. Ведь в текущем году это путешествие стало последним: туристический водный сезон закончился. А до весны у его любителей есть время, чтобы привести в порядок технику и снаряжение, спланировать новые маршруты. И, конечно, не сидеть дома, а заниматься спортом, чтобы потом с честью выдержать даже самый сложный поход. Сам Александр Николаевич много лет верен лыжному спорту и считает физическое благополучие одним из условий благополучия нравственного. Как говорили древние, в здоровом теле – здоровый дух. Хочется пожелать этому дружелюбному, открытому и активному человеку, чтобы сторонников у него с каждым годом становилось всё больше.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью
Администрации города


Фото из личного архива Александра Антипова

Комментарии

И увлечение, и испытание.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: