В Администрации города состоялась рабочая встреча по вопросам развития Усть-Илимского аэропорта и увеличения авиаперелетов

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
25 сентября 2015

В рабочей встрече под председательством мэра города Вакиля Тулубаева приняли участие заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области - начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта Андрей Никитин, депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас, представители Группы «Илим», Департамента жилищной политики, Департамента недвижимости, финансового и правового Управлений Администрации города, директор МУП «Посадочная площадка (Аэропорт) города Усть-Илимска».

Участники встречи обсудили возможность увеличения количества рейсов Иркутск-Усть-Илимск-Иркутск. В частности, Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области уже рассмотрело возможность отправлять самолеты из Усть-Илимска 4 раза в неделю: каждый понедельник и среду по маршруту «Иркутск-Нижнеудинск-Усть-Илимск-Железногорск-Иркутск»; каждую пятницу и воскресенье по маршруту «Иркутск-Железногорск-Усть-Илимск-Нижнеудинск-Иркутск». Как отметил зам. министра Андрей Никитин, появление в маршруте дополнительных остановок учитывает интересы как муниципальных образований региона, так и перевозчика.

«Подобная оптимизация авиаперелётов позволит увеличить количество рейсов без дополнительной нагрузки на областной бюджет. Но внести указанные изменения в расписание самолётов возможно только при наличии топливообеспечения в Усть-Илимске», - подчеркнул Андрей Никитин.

«Мы видим два варианта решения данного вопроса: стационарный вариант - приобретение модульного топливозаправочного комплекса, или мобильный вариант – приобретение топливозаправщика на базе автомобильного шасси. По предварительным расчетам, наибольшая эффективность использования просматривается при использовании мобильного варианта», - пояснил директор МУП «Посадочная площадка (Аэропорт) города Усть-Илимска» Андрей Мезенцев.

Для определения стоимости и потенциального поставщика аэродромного топливозаправщика специалистами Администрации города отправлены ценовые запросы в ряд российских специализированных предприятий.

По итогам совещания мэра города Вакиль Тулубаев поручил руководителям профильных структур Администрации города рассчитать полную стоимость содержания взлетно-посадочной полосы Усть-Илимска при наличии топливообеспечения на 2015-2017 годы и проработать варианты увеличения собственных доходов аэропорта.

«Параллельно всем ответственным исполнителям необходимо усилить работу по вхождению Усть-Илимска в федеральную программу развития малых аэропортов, - подытожил совещание Вакиль Тулубаев. - Процесс восстановления Усть-Илимского аэропорта требует определённых усилий. Но у нас есть ощутимая поддержка регионального Правительства и лично главы Иркутской области, а это значит, что у Усть-Илимского аэропорта более чем реальные перспективы».

Напомним, в ходе недавних совещаний по вопросам развития малой авиации глава региона Сергей Ерощенко неоднократно отмечал, что взлётно-посадочная площадка Усть-Илимска имеет существенное конкурентное преимущество - время полёта до Москвы ровно на 1 час короче, чем из Иркутска.

Справка: С 28 августа 2013 года, с периодичностью два раза в неделю, осуществляется авиасообщение Усть-Илимска с городом Иркутском. Авиасообщение восстановлено после 11-летнего перерыва.

В январе 2015 года для выполнения авиарейсов по маршруту Иркутск – Усть-Илимск запущены новые самолёты «L-410» авиакомпании «ПАНХ». Пассажировместимость воздушного судна выше, чем была у ранее летавших в этих направлениях самолетах, и составляет 17 человек. Ранее в этом направлении летал девятиместный самолет «Сессна-Караван».
6 января 2015 года выполнен пробный рейс по маршруту «Иркутск-Нижнеудинск-Усть-Илимск». Стоимость перелета не изменилась и составила 2250 рублей до Нижнеудинска, 4500 рублей до Усть-Илимска.

Авиаперелёты по данному маршруту осуществляются в настоящее время по вторникам, четвергам и воскресеньям.

Комментарии

В Администрации города состоялась рабочая встреча по вопросам развития Усть-Илимского аэропорта и увеличения авиаперелетов.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: