Восстановить или прекратить

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
04 сентября 2015

Представители Народного фронта и руководство Рослесхоза пригрозили лесозаготовителям приостановить на 3 месяца пользование лесами, если не будет восстановлен баланс между сплошными рубками и лесовосстановлением.

Грозное предупреждение прозвучало на совещании по лесовоспроизводству. Иркутская область входит, по словам заместителя  Рослесхоза Николая Кротова, в список регионов, где такие меры могут быть приняты.
В пользовании Усть-Илимского района находится около 3 миллионов гектаров леса, под лесозаготовки ежегодно отводится порядка 14 тысяч гектаров. Столько же должно восстанавливаться. В нашем регионе основным видом лесовоспроизводства является содействие естественному восстановлению. За счёт него восполняется 80 – 85 процентов площадей, выделенных под заготовку древесины.
Как отмечают специалисты, после вырубки лес активно зарастает сам, надо лишь посодействовать этому процессу - подготовить почву под лесные культуры, проще говоря, провести вспашку земли и проконтролировать, чтобы лиственные культуры не забили хвойные. С последним как раз и бывают сложности. Лиственные леса растут быстрее и за счёт этого вытесняют хвойный подрост. По современным
же нормам на единицу измерения должно приходиться 50 процентов хвойных пород, а в идеале восстанавливаемый участок должен зарастать не любыми хвойными, а преимущественно соснами. Лучший вариант – это когда 5 из 10 деревьев на контрольном участке - сосны.
Этого государство требует от лесничеств, а лесничества как контролирующий орган - от арендаторов.

Первый этап приёмки работ по лесовосстановлению завершился, часть площадей контроль не прошла. В «Северном» лесхозе принято 1600 га из 4368 по содействию восстановления лесов, 139 из 375 по комбинированному восстановлению и 641,7 из 646 га «посевных и посадочных» площадей, на которых прошли сплошные рубки, а теперь требуются такие же сплошные посадки. Соизмеримые цифры и в «Илимском» лесхозе.

«Переэкзаменовка» назначена на осень: отложенные площади ещё раз проверят до 1 октября. Строгое предупреждение спровоцировано ещё и пожарами на юге области. По данным на 31 августа, в регионе горит 26,3 тысячи гектаров тайги. И.о. губернатора Сергей Ерощенко заявил, что важно разобраться по каждому лесному пожару и принять кадровые решения. На борьбу с огнём уже направлено более 150 миллионов рублей. Лесными инспекторами с начала года составлено 600 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 13,5 миллиона рублей.

Елена Жарикова, Газета Усть-Илимск официальный

Комментарии

Восстановить или прекратить.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: