Усть-Илимск поборется за звание «Культурной столицы малых городов России»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
21 августа 2015

Усть-Илимск поборется за звание «Культурной столицы малых городов России». Одноимённый конкурс проводится в нашей стране впервые. Идея принадлежит Президенту Владимиру Путину, который в декабре прошлого года обозначил развитие культуры малых городов как одну из важных задач.

Недавно завершился приём заявок. Наибольшую активность проявили города и посёлки с численностью населения до 50 тысяч человек, их 133. Участников с численностью населения от 50 до 150 тысяч человек намного меньше - 65. Из нашего региона стать конкурсантами пожелали только два города, Черемхово и Усть-Илимск, оба во второй, "крупной" номинации. Впрочем, есть целые регионы, от которых вообще не поступило ни одной заявки.

На этом фоне приятно осознавать, что оба участника из Иркутской области – вполне достойные. Черемхово – очень красивый ухоженный город, прославленный знаменитым драматургом и сценаристом, создателем прекрасного советского фильма «Любовь и голуби» Владимиром Павловичем Гуркиным. Без ложной скромности, Усть-Илимску тоже есть чем гордиться. Несмотря на недолгую историю, у нас хранится множество уникальных артефактов, тщательно оберегаются культурные традиции, живут трудолюбивые и талантливые люди. Чем наш город удивит жюри, специалисты пока держат в тайне, но обещают, что это будет нечто особенное. Ведь конкурс – прекрасная возможность ещё раз поделиться со всей страной тем лучшим и ценным, что у нас есть, стимул развиваться и расти.

Кстати, у культурного усовершенствования есть и чисто практическая сторона – «дивидендами» может стать внимание жителей других городов, регионов и даже стран, развитие туризма, который способен принести хороший доход. Положительных примеров масса. Это и Великий Устюг – родина Деда Мороза, и древний Азов, славящийся природными и историческими памятниками, и город-заповедник Суздаль, известный не только богатейшим культурным наследием, но и весёлым праздником огурца... Сумеет ли когда-нибудь Усть-Илимск встать с ними в один ряд? Нужно очень стараться.

Елена Разуваева, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Усть-Илимск поборется за звание «Культурной столицы малых городов России».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: