По халтуре - рублём

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
07 августа 2015

За некачественно выполненную работу денег давать не стоит. Более того, сам исполнитель должен приплатить за срыв сроков и неудобства, причинённые его действиями. К такому выводу пришли сотрудники департамента жилищной политики и городского хозяйства, а натолкнул их на это яркий пример наплевательского отношения подрядчика к своим обязанностям.

Лестница возле Дома торговли не подвергалась никакому ремонту очень и очень давно. Приятным сюрпризом стали лишь новые перила, которые сравнительно недавно были установлены там по программе «Доступная среда». Поэтому в прошлом году из бюджета были выделены средства, чтобы покрыть бетонные ступени новой тротуарной плиткой, а также заменить асфальтобетонное покрытие на верхней и нижней площадках лестницы. Плитку надлежало уложить на площади 191 кв.м., а асфальтобетон – на 187 кв. м. На эти цели была предназначена сумма в 742 567 рублей. Именно эти деньги по муниципальному контракту должна была получить компания, победившая в электронных торгах. Казалось бы, времени на вы- полнение подряда было достаточно: с 31 июля 2014 года, когда контракт был подписан, по 30 сентября 2014 года, когда надлежало сдать работу.
Но приступать к выполнению взятых на себя обязательств строители почему-то не спешили и к концу сентября никакого результата представить не смогли. Начались работы только в октябре. В наших широтах в такое время довольно холодно, а в середине месяца обычно уже лежит снег и держится устойчивая отрицательная температура, при которой нельзя проводить ремонтно-строительные работы. Подрядчик же уложил плитку прямо на холодное основание и допустил ряд других серьёзных ошибок. Само собой, работу у него не приняли и денег не дали, ибо платить было не за что: процентов 80 от всего объёма работ оказались никуда не годны.
Когда пришла весна, и результат трудов подрядчика предстал перед устьилимцами во всей красе, жалобы посыпались в департамент жилищной политики как из рога изобилия: казалось, поделиться впечатлениями хотел каждый горожанин, которому довелось пройтись по "отремонтированной" лестнице. Гуляющая под ногами и отваливающаяся плитка, кривые ступени, неприглядный внешний вид – вот далеко не полный перечень жалоб.
Отыгрывать аукцион заново муниципалитет не стал: во-первых, с учётом динамики цен итоговая сумма могла оказаться выше, во-вторых, за демонтаж того, что подрядчик успел сделать, также пришлось бы платить из бюджетных средств. Со строительной компанией была достигнута договорённость, что она всё переделает, и на этот раз качественно. И только в этом случае получит плату. Но, конечно, не ту сумму, которая фигурировала вначале: с учётом штрафных санкций она будет немного скромнее. Исправленную лестницу строители собираются представить в ближайшие дни.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

По халтуре - рублём.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: