Дома на "Братской": от нулевого уровня и выше

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
07 августа 2015

Домам на Братской – быть, и для жизни они пригодны. В этом уверена компания-застройщик. Но сможет ли она исправить все свои огрехи или окончательно потеряет доверие и попадёт в список недобросовестных подрядных организаций?

Напомним, четыре дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья ударными темпами были возведены ещё в конце прошлого года, но спешка строителей и допущенные ими нарушения обернулись большими проблемами: уголовными делами для одних и сорванным новосельем для других. Необходимо было решить, что же делать с домами дальше. Исчерпывающую информацию на этот счёт дало заключение стройнадзора: в отношении новостроек по улице Братской определено 53 замечания. Порядка 14 их них касаются деятельности проектировщика: например, есть претензии к системе горячего водоснабжения, которая должна быть закрытой, и к высоте потолка подвала (отметка полосы технического подполья не должна превышать 180 см, иначе оно будет считаться дополнительным этажом здания). Все выявленные недочеты надлежало устранить. Либо распрощаться с идеей когда-нибудь заселить дома.

На сегодня часть работ выполнена, например, приняты к сведению замечания по кровле: приведены в соответствие требованиям крепежи стропил, заменён утоптанный утеплитель в чердачном перекрытии. Проведено благоустройство, кроме установки малых форм(скамеек, урн, детских игровых площадок).

Как утверждает подрядная организация, на их установку потребуется всего один день, но пока дома не заселены, высока вероятность, что формы станут жертвами вандалов или просто будут украдены. Специалистами департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города сформирована заявка и технические условия для проведения аукциона на поставку четырёх блочных индивидуальных тепловых пунктов – по одному на каждый дом. Они необходимы для обустройства той самой закрытой системы горячего водоснабжения. Но, разумеется, самый острый вопрос, который беспокоит муниципалитет и будущих жильцов новостроек, не будут ли дома представлять собой угрозу для жизни своих обитателей? После трагедии в Омске рисковать не хочет никто, и этот страх вполне понятен. А обоснован он или нет, должны показать проверки.

Компания-застройщик привлечёт экспертов, чтобы те сделали выводы о безопасности зданий. Однако, чтобы подстраховаться, муниципалитет также заказал обследование плит перекрытия на их несущую способность. Специалисты побывали в городе на этой неделе, со дня на день ожидаются результаты их заключения. Планируется заселить дома в августе-сентябре, причём сентябрь в этом плане предпочтительнее – начало отопительного сезона станет дополнительной проверкой инженерных сетей дома, а также его способности сохранять тепло.

Что касается остальных пяти домов, возводимых в Усть-Илимске по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, то стройка там возобновлена, работы продолжились после небольшого перерыва. На данный момент в двух домах начата кладка третьего этажа, ещё в двух заканчиваются работы нулевого цикла (фундамент, стены подвала, перекрытия нулевой отметки). Для возведения последнего здания, дома по улице Рабочей, 6, вырыт котлован.

Стоит отметить, что сроки введения домов в эксплуатацию могут изрядно сдвинуться – изначально подрядчик должен был закончить стройку к 15 октября, однако, скорее всего, этот процесс затянется: на существующем сегодня этапе строительства освоено лишь 18 миллионов рублей из 120, и объём работ проделан соответствующий. Впрочем, как показывает опыт, спешка в этом деле – плохой помощник.

Елена Разуваева, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Дома на "Братской": от нулевого уровня и выше.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: