«Дельфин»: опасения подтвердились

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 июля 2015

Более полутора месяцев назад наше издание опубликовало материал под заголовком «Осколки прошлого», в котором рассказывалось о судьбе бассейна «Дельфин». 30 июня истёк срок договора у его арендатора, НСО АНО «Дельфин», и организация покинула здание бассейна. Пришло время вернуться к этой теме и выяснить, что ждёт спортивный объект в обозримом будущем.

Напомним, некоммерческая организация оказывала услуги дополнительного образования на базе плавательного бассейна по условиям договора с департаментом недвижимости администрации города. Он был заключен в августе 2007 года и гласил, что передаваемое нежилое здание находится в удовлетворительном состоянии, пригодно для эксплуатации. Описание движимого имущества в договоре по каким-то причинам отсутствует, то есть по документам в аренду были переданы лишь голые стены. Более чем мягкие условия были созданы при назначении арендной платы. Изначально она составляла порядка 5 тысяч рублей в месяц, затем повышалась на коэффициент инфляции. В последние месяцы суммы платежей достигли 11 тысяч 300 рублей. Размер арендуемой площади, к слову, составлял 1952,7 кв.м. В 2011 году в распоряжение НСО АНО на похожих условиях попал бассейн «Олимпиец». Организация должна была обеспечивать условия для занятий плаванием детей и подростков и вносить арендную плату. При этом она имела право оказывать платные услуги и сдавать площади в субаренду. Помимо этого, ей ежемесячно выплачивалась субсидия из расчёта затрат на одного учащегося. Эта практика прекратилась лишь летом прошлого года, когда у администрации города возникли претензии к ведению хозяйственной деятельности НСО АНО. Дошло даже до судебных разбирательств, но от «Олимпийца» арендатор отказался сам, а бассейн «Дельфин» остался в его распоряжении ещё почти на год – до момента истечения срока договора. В этот период руководство НСО АНО пыталось через суд вернуть себе субсидию, и безрезультатно. Впоследствии арендатор настаивал на продлении договора аренды сразу на 15 лет. В продлении было отказано.

Печальный опыт «Олимпийца» подсказывал, что «уйти» от арендатора объект может в полностью нетрудоспособном состоянии. Худшие опасения подтвердились. При приёмке бассейна выяснилось, что почти повсеместно арендатор снял и забрал с собой радиаторы отопления, межкомнатные двери, а кое-где – даже сантехнику и приборы освещения. Из раздевалок исчезли кабинки. Из малой чаши демонтирована и вывезена лестница. Вода спущена, притом, что в чаше постелено новое покрытие, которое может из-за этого прийти в негодность. Но это полбеды. Поистине ужасающим можно назвать общее состояние здания. Возникают сомнения, осуществлялся ли за ним хоть какой-то уход, не говоря уже о ремонте. Кровля протекает повсеместно, в большой чаше «древний» кафель под воздействием воды и хлора стал шероховатым, образовались мелкие сколы. Стены поразила плесень – лучший друг дыхательных заболеваний и заболеваний суставов. Способствовала её размножению высокая влажность и неработающая система вентиляции – самое «больное» место бассейна. По сути, посетители и персонал буквально дышали грибком. На отдельных участках облупившиеся стены с плесенью закамуфлированы панелями ПВХ, использование которых по нормам пожарной безопасности запрещено. Дозатором для хлорирования воды служил сливной бачок от унитаза. В подвале душно, стоит невыносимая вонь: гниют трубы, протекает канализация. Все эти факты закреплены в акте приёмки.

Можно долго рассуждать о правомерности действий арендатора, о совести и прочих высоких материях. За радиаторы можно даже судиться - инженерные сети являются неотъемлемой частью здания, и соответствующий иск будет подан. Но на сегодня жители правобережья имеют то, что имеют – единственный специализированный плавательный бассейн использовать нельзя. Нельзя и точка. И уже сейчас необходимо признать - «Дельфин» не откроется к началу этого учебного года. Вернется в строй, скорее всего, только к началу следующего. Не только и не столько из-за радиаторов или, пардон, снятых унитазов. Объём работы не просто велик, он огромен – требуется капитальный ремонт фактически всего здания и оборудования, которое в нём ещё осталось. И это - прямое следствие многолетнего отношения арендатора к городскому имуществу. Скорее всего, если бы муниципалитет сам управлял бассейном, а не отдал его в чужие руки, существующей сегодня ситуации удалось бы избежать. В любом случае, посыпать голову пеплом бессмысленно, сейчас важно приложить все усилия, чтобы восстановить спортивный объект в сжатые сроки. На этой неделе формируются дефектные ведомости на кровлю, осуществляется осмотр вентиляционных колодцев, началась подготовка к ремонту. Средства на капитальный ремонт планируется сформировать из нескольких источников, в том числе, при помощи благотворительного фонда «Илим-Гарант». А пока всем спортсменам и любителям плавания предстоит заниматься в «Олимпийце» (он, к счастью, готов к таким нагрузкам) или в СОШ №17 – там тоже есть бассейн, не очень большой, но хороший. Тренерский состав «Дельфина» будет работать в ДЮСШ «Лесохимик», от этого выиграют и работодатель, и сами работники.

Елена Разуваева, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

«Дельфин»: опасения подтвердились.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: