«Правда» за 1941 год стала экспонатом Усть-Илимского музея

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
14 июля 2015

Фонды Усть-Илимского Краеведческого музея пополнились новым бесценным экспонатом. Галина Александровна Агафонова, бывшая жительница города, передала в музей газету «Правда» за 14 декабря 1941 года.

Галина Александровна рассказала, как газета попала к ней. Оказалось, что семья несколько лет назад переехала из Усть-Илимска в города Коломну. Там купили квартиру, стали делать ремонт и нашли пожелтевшую от времени драгоценную газету. Сначала сами с трепетом изучили её содержание. Интересно было узнать, чем жила страна в суровый первый военный год. Потом письмо с фотографией газеты отправили в «Вестник». Накануне Дня Победы журналист газеты Наталья Иванишина сделала подробный обзор газеты «Правда». Главной темой была информация о разгроме фашистов под Москвой и международной обстановке в мире, в частности, отношениям Советского Союза и США. («Вестник» № 32 от 8 мая 2015, страница 2, статья «Правда из прошлого»). И тогда же в статье журналистка написала о том, что семья Агафоновых решила передать эту газету в Краеведческий музей Усть-Илимска.

Музейщики терпеливо ждали, когда Галина Александровна приедет в город с подарком. И вот она пришла. Объяснила, почему решила передать газету в Усть-Илимский музей. Во-первых, город остался для неё по-прежнему родным, а, во-вторых, понимает, что для Коломны такая находка не представляет большого интереса. Там в местном музее наверняка есть газеты военного времени, а вот для Усть-Илимска…

Газета оказалась действительно очень ветхой, с переломами на сгибах. Это даже не полностью газета, а оторванная верхняя часть нескольких страниц. Но от этого её ценность не стала меньше. Где бы еще музей мог найти такой экспонат, в городе, который, к счастью, не знал войны. Доходили ли в годы лихолетья в ангарские деревни газеты вообще. А если и доходили, то, конечно, не сохранились до наших дней.

Этот экземпляр «Правды» 1941 года позволил нам прикоснуться к военной истории. От газетных информаций исходит тревога, с которой жила тогда страна и в то же время гордость за Красную армию, которая нанесла поражение фашистам на подступах к столице. Главный лозунг: « Славные победы Красной армии на подступах к Москве воодушевляют советский народ на подвиги, больше вооружений, больше боеприпасов! Истребим фашистских оккупантов!» открывает газетный разворот. Впереди еще четыре трудных года. И никто еще не знает, когда она придет, победа. И никто не знает, сколько впереди потерь, горя и слез. Но чувствуется утверждающая сила от слов участников митинга на московском инструментальном заводе, проведенном в связи с разгромом немцев на подступах к столице в декабре 1941 года. Корреспондент газеты пишет о том, что рабочие в тылу поддерживают фронт своими производственными показателями, перевыполняя план на 200, 300, 500 (!) процентов. А за этими процентами – производство вооружения для Красной армии.

Страна живет единой целью – победить немецких захватчиков. А в это время мир с тревогой наблюдает за ситуацией на Восточном фронте. Это видно из выдержек из западной прессы. «Правда» цитирует лондонскую «Таймс»: «Русские занимают всё новые города. Противник находится под сильным нажимом». В газете «Нью-Йорк таймс» сообщение: «Отступление немцев на Восточном фронте значительно меняет перспективу борьбы…».

Теперь эта «Правда», вышедшая в свет 74 года назад, станет дорогим и бесценным экспонатом музея. Это подарок музейщикам в год семидесятилетия Победы и он пришёлся очень кстати. К юбилею Победы в Краеведческом музее Усть-Илимска открылся в обновлённом виде зал боевой славы. Там и займёт своё место уникальная газета.

Елена Труфанова, методист музея.

Комментарии

«Правда» за 1941 год стала экспонатом Усть-Илимского музея.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: