Головы гидры (несанкционированные свалки)

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
02 июля 2015

Сегодня на территории города официально признано шестнадцать несанкционированных свалок. Этот показатель чуть выше уровня прошлого года: несмотря на то, что регулярно принимаются меры по очистке, захламлённых участков меньше не становится. Проблема свалок начинает напоминать мифическое чудовище гидру: вырастают новые головы взамен отрубленных.

В прошлом году при очень скромных объемах финансирования (в бюджете по программе «Защита окружающей среды на территории муниципального образования город Усть-Илимск на 2012 – 2014 гг.» на борьбу со свалками было заложено всего 200 тысяч рублей) удалось очистить пять участков. Два из них – силами добровольцев, коллективов учебных заведений, городских предприятий, которые собрали и вывезли мусор. На очистку ещё трёх участков были заключены муниципальные контракты.

В этом году на реализацию мероприятий муниципальной подпрограммы по охране окружающей среды запланировано 2 миллиона 60 тысяч рублей. Деньги муниципальные, из них оплачивается акарицидная обработка, дежурные природоохранные мероприятия. Основная же часть средств - полтора миллиона рублей - пойдёт на ликвидацию несанкционированных свалок. Сумма в несколько раз больше, чем в предыдущие годы, и её должно хватить на то, чтобы уничтожить три самые обширные несанкционированные свалки. Мусор на них стал скапливаться давно, но принять меры ранее не представлялось возможным ввиду высокой стоимости работ. Одна из этих трёх свалок – в живописном, казалось бы, районе, на реке Межница. Живописным и безопасным этому месту мешают быть кучи хлама: свалка растянулась на восемь с лишним тысяч кв. метров, а объём отходов превышает 1600 кубометров.

Для сравнения, вместимость стандартной мусоровозки марки ЗИЛ, курсирующей по городу, составляет порядка 10 кубометров. А в год один человек (как физическое лицо) «производит» в среднем полтора куба мусора. На этой свалке мусор,что называется, «рассредоточен» по площади, и дополнительной сложностью для подрядчика будет его собрать. На территории бывшего бетонного завода ситуация иная: при площади свалки в 7 тысяч 250 метров объём отходов составляет 4 тысячи 350 метров. А наибольшая «концентрация» мусора наблюдается на самой маленькой по площади свалке, обосновавшейся в гаражном кооперативе «Жарок»: на 911 квадратных метрах там скопилось 1913,1 кубометра мусора.

Откуда же берутся все эти отходы? Само собой, они не появляются из воздуха, их выбрасывают люди, устьилимцы. Причём кормят «гидру» как частные лица, так и организации. Наряду с твёрдыми бытовыми, строительными отходами большая доля в общей массе - отходы деятельности торговых и увеселительных заведений. Этот мусор специфичен, в его происхождении трудно ошибиться: бывший в употреблении упаковочный материал, коробки, бутылки.

С учетом дефицита бюджетных средств и обилия в этом бюджете дыр, полтора миллиона могли бы быть потрачены на другие цели – проблем в городе хватает. Но вместо этого придётся оплачивать уборку за магазинами и кафе, которые деньги зарабатывать хотят, а на вывозе и утилизации собственного мусора экономят. И за жителями. Сейчас готовится необходимый пакет документов для проведения аукциона и определения подрядчика, который смог бы справиться с такой масштабной работой. Муниципалитет вынужден это делать: свалки загрязняют почву и воздух, несут угрозу здоровью населения.

Такая ситуация наблюдается в городе при том, что мусор есть куда девать. В городе существует полигон ТБО, объемов которого, по некоторым подсчётам, хватит ещё на десятилетие. Сегодня уже разыгран аукцион на обустройство двух карт по 10 тысяч кубометров каждая, к работе подрядная организация планирует приступить в текущем месяце. Утилизацией мусора занимается фирма, которой полигон передан в аренду. Согласно постановлению администрации города №125 от 28.02.2014 г., тариф на утилизацию твёрдых бытовых отходов составляет 44 рубля 83 копейки за кубометр (действует в период с 1 апреля 2015 года по 31 мая 2016 года). Это недёшево, учитывая, что мусор ещё нужно доставить до полигона. Но на среднестатистического гражданина сумма приходится вполне терпимая, более серьёзные расходы ложатся на тех, кто много мусорит. Однако и в том, и в другом случаях расходы не идут ни в какой сравнение с ущербом от несанкционированных свалок: экономии на копейку, а вреда на рубль. Даже небольшой пакет мусора, выброшенный в неположенном месте, может разрастись в новую свалку.

Елена Разуваева, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Головы гидры (несанкционированные свалки).

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: