Школьники хотят работать!

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
02 июля 2015

За лето 170 школьников успеют приобрести первый трудовой опыт. В этом году городской бюджет выделил по программе трудоустройства несовершеннолетних 1 миллион рублей. Программа начала действовать ещё в феврале. За несколько месяцев работу получили 258 подростков, но основное количество школьников, решивших поработать в свободное от учёбы время, конечно, пришлось на школьные каникулы.

В учебное время ребята работают в школах: занимаются уборкой, мелким ремонтом, сейчас к этим работам добавились посадки цветов и саженцев, уход за клумбами, которые расположены на территории учебных заведений. Ребята, которые прошли подготовку в школе вожатого, сейчас работают помощниками воспитателя в «Лосёнке» и помогают организовать досуг ребятни в лагере, который действует на базе курорта «Русь». Ещё семнадцать человек трудоустроило на лето подсобными рабочими ПУ-66 и два старшеклассника нашли применение своим силам у частных предпринимателей.

Вопреки расхожему убеждению, что современных подростков интересуют только компьютеры, старшие школьники в каникулы активно ищут подработку. Даже несмотря на весьма скромное вознаграждение за труд. В последних числах мая Центр занятости провел «горячую линию» по теме занятости несовершеннолетних. Телефон не умолкал: и родители, и дети интересовались возможными вариантами трудоустройства.

Кстати, немного заработать летом могут и выпускники школ. Для этого им нужно обратиться в ЦЗ в качестве ищущих работу на период до зачисления в вуз или колледж. На их стороне в этом случае закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. По нему каждое предприятие с численным составом более 100 человек должно выделять рабочие места для подростков.

Елена Жарикова, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Школьники хотят работать!.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: