Клещ: вооружён и очень опасен

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
19 июня 2015

На днях в Усть-Илимске должна пройти повторная противоклещевая обработка зелёных городских зон. В этом году эти работы проводит иркутская фирма ИП Нестерова. Обработать специалистам предстоит 26,1 гектара городских площадей, а вместе с территорией частных домов и районными площадями - 42,5 гектара.

В прошлом году медики зарегистрировали на территории Усть-Илимска резкий рост заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. Энцефалитом заболели 19 человек, боррелиозом – 23. При этом вследствие болезни, вызванной укусом клеща, впервые погибли 2 человека. Пик активности членистоногих пришёлся на июнь, но первый укус был зафиксирован ещё в апреле. И нынче опасные насекомые впервые отметились 21 апреля. А всего на 15 июня, по данным Роспотребнадзора, отмечено 524 случая укуса клеща. Причём 477 из них – в городе, у пяти человек подтверждён клещевой энцефалит, у одного - боррелиоз.

То ли тёплые зимы тому виной, то ли ещё какая-то причина, но с каждым годом всё больше жителей города и района сталкиваются с клещами. География их распространения очень обширна, от Братской трассы и прибрежной полосы водохранилища до зелёных островков в городских микрорайонах. И так же обширен список обрабатываемых площадей. Только по муниципальному контракту нынче обработаны территории вдоль пляжных зон, у правобережного и левобережного яхт-клубов, парк у ДК «Дружба», территории всех дошкольных учреждений и парковые зоны, которые находятся рядом с городскими школами, сквер 3 микрорайона, лесной массив 10 микрорайона, Берёзовая роща, Лечебная зона... И всё же необходимо помнить об элементарных мерах профилактики. Особенно дачникам и любителям отдыха на природе. Львиная доля обращений за последнюю неделю по поводу укусов клещей пришлась именно на дачников. Клещи всегда жили и живут там, где есть лесные массивы, а многие кооперативы у нас расположены вблизи лесной зоны. Поэтому не забывайте о репеллентах. А если клещ всё-таки присосался, нужно постараться его удалить и обратиться за медицинской помощью: в лечебных учреждениях города сформирован запас иммуноглобулина.

Елена Жарикова, Газета "Усть-Илимск официальный"

http://nasekomyh.ru/category/pchelyi-osyi-i-muravi/

Комментарии

Клещ: вооружён и очень опасен.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: