Победа! Свидетельства будут

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
19 июня 2015

В этом году исполняется десять лет с тех пор, как в Усть-Илимске начала действовать программа «Молодым семьям – доступное жильё». За это время многие жители города оценили её преимущества, а кому-то ещё предстоит это сделать.

Участником муниципальной программы может быть молодая семья, в том числе имеющая одного и более детей (один из супругов может не являться гражданином России), а также неполная молодая семья, состоящая из одного родителя, являющегося гражданином России, и одного и более детей. Социальные выплаты предоставляются как для покупки готового жилья, так и для строительства нового. Необходимо, чтобы возраст каждого из супругов либо одного родителя (в неполной семье) был не более 35 лет на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты. Также семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и располагать доходами, позволяющими получить кредит, либо денежными средствами, достаточными для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Размер соцвыплаты зависит от площади, причитающейся каждой семье по нормативу. На каждого члена семьи он составляет 18 квадратных метров (но если семья состоит из двух человек, то для неё минимум - 42 кв.м). Берётся количество квадратных метров, которые причитаются семье, умножается на показатель рыночной стоимости квадратного метра жилья. 40% от данной суммы – это и есть компенсация для семей, в которых есть дети. На 35% могут рассчитывать семейные пары без детей. За 2014 год улучшили жилищные условия 18 молодых семей, 16 из них – по соглашению 2013 года.

Соглашением 2014 года определено 10 семей, которым полагались свидетельства о праве на получение социальной выплаты. 8 свидетельств были получены в ноябре прошлого года, 2 оставшихся – в апреле текущего. Пять семей получили по ним соцвыплаты, две пока подыскивают квартиры. Кстати, четыре семьи являются многодетными, максимальная сумма выплаты составила 868 680 рублей. Выплаты по соглашению 2015 года будут выше: норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Усть-Илимску при приобретении жилья на вторичном рынке составляет 27 220 рублей (в 2014 году – 24 130 рублей).

В отношении оставшихся трёх семей сейчас проходит процедура замены - они уже не могут быть участниками программы в силу объективных причин, и вместо них обладателями свидетельств станут три других очередника. Всего же по состоянию на 1 января 2015 года в нашем городе ждут улучшения жилищных условий по программе ещё 472 семьи, и надежда у них есть: никто не знает, насколько может сдвинуться очередь уже в этом году (например, в 2012 город получил 45 свидетельств). В конце мая стало известно, что Усть-Илимск признан победителем конкурсного отбора муниципальных образований Иркутской области для участия в подпрограмме «Молодым семьям-доступное жильё». Таким образом, в этом году субсидии за счет федерального и областного бюджетов у города будут, но пока нет информации, в какие сроки и в каких объёмах они поступят.

Елена Разуваева, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Победа! Свидетельства будут.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: