Восемь пятых размер соблюдая...

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
04 июня 2015

Очень нервными мы стали и очень нетерпимыми. К чужой жизни, к чужим взглядам и потребностям. А ещё и абсолютно невнимательными друг к другу. К такому выводу подталкивает анализ обращений горожан по поводу нарушений закона о тишине.

Не шумите! А разве мы шумели?
Шуметь у нас с принятием областного закона о тишине нельзя никогда. Разные пункты и подпункты регионального закона говорят, что беспокоить соседей нельзя с 23 до 7 часов и с 7 до 23 часов. Нельзя нарушать тишину в выходные дни, в послеобеденные часы, в общем, никогда. Правда, закон не содержит никакой конкретики по децибелам и имеет множество оговорок. Вот и получается, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, с одной стороны, и оборачивается излишней активностью поборников тишины, с другой. С начала этого года на рассмотрение административной комиссии направлено 552 материала о нарушении тишины. Получается, больше сотни в месяц!
Была когда-то популярна песенка про одну шумную компанию. В ней «...Андрюшка стучал еле-еле молотком по железной трубе, восемь пятых размер соблюдая, Таня хлопала дверью сарая, Саша камнем водил по стеклу, Толя бил по кастрюле в углу...» Так и у нас, жалуется народ чаще всего на громкую музыку и развесёлые компании. И тут особо даже комментировать нечего: любят некоторые наши граждане гулять до упаду и слушать музыку, врубив технику на максимум. Но есть обращения и по поводу того, что в квартире сверху... бегают дети. И это, оказывается, далеко не эксклюзивная жалоба. Таких заявлений – масса. То ли дети стали бегать по-особому, то ли соседи стали излишне чуткими к различным звуковым колебаниям, то ли обычное добрососедство исчезает как вид...Недавно на административную комиссию поступило заявление на молодого отца и главу семейства. Выяснилось, что призвать к ответу его желает соседка, которой не понравилось, что после 7 часов вечера в смежной квартире работал перфоратор. Когда нарушителя попросили дать разъяснения, он рассказал, что в комнате ребёнка установлена детская стенка, от активной эксплуатации одно из креплений, которое её держало, расшаталось, и саморез выпал. Чтобы исправить неполадку, мужчина, придя с работы, взял в руки перфоратор и сделал одно отверстие. Этого соседке оказалось достаточно, чтобы вызвать полицию и написать заявление.
Полтелеги без лошади
До июля 2014 года дебоширами, которые мешают спокойно жить окружающим, занималась полиция. Сотрудники МВД и протоколы на шумных соседей составляли, и к ответу их призывали тоже они. А потом полномочия по составлению протоколов об административных нарушениях, которые подпадают под действие региональных законов, с полицейских сняли. Предполагалось, что будет создана муниципальная милиция, которая и займётся всякой мелочёвкой. Однако идея с муниципальной милицией так и осталась идеей. Телегу распилили надвое и в таком «разобранном» состоянии пустили в работу. В результате сегодня граждане, которые считают, что их покой кто-то нарушает, по-прежнему с заявлением обращаются в полицию, её сотрудники, не имея возможности составить протокол, вынуждены лишь собирать доказательную базу по правонарушениям и передавать документы в муниципалитет для возбуждения административного производства. А на комиссии уже принимается решение по делу. И эта раздёрганность рождает массу проблем: документы нередко поступают в муниципалитет не вовремя, с минимумом информации о нарушителе. Бумажной работы проводится прорва, а вот скорость реакции и неотвратимость наказания иногда хромают.
Острый сигнал
Во времена, когда строился Усть-Илимск, никто, конечно, не мог предположить, что практически каждая семья в будущем обзаведётся личной машиной, а то и двумя. Дворы проектировались без учёта автомобильного бума, квартиры строились без должной звукоизоляции. В итоге сегодня мы имеем проблемы и с нехваткой мест на гостевых стоянках, и с загазованностью во дворах и с повышенным уровнем шума. Причём, нарекания жителей вызывает даже не звук работающих двигателей, к этому, видимо, наше ухо уже притерпелось, а некстати срабатывающая сигнализация. Когда во дворе ночует несколько десятков машин, всегда найдётся хоть одна, у которой сигнализация срабатывает даже на проезжающий мимо автомобиль. И ладно бы, если б это случалось днём, когда народ бодрствует. Завывают машины, поднимая всю округу, нередко в часы, когда сон самый сладкий. На комиссии как-то рассматривался случай, когда сигнализация терроризировала целый двор на протяжении двух суток. Хозяин отдал свой автомобиль сыну, который работает вахтами. Сын в очередной раз на неделю уехал в лес, а техника что-то заартачилась, заголосила. Людям пришлось терпеть эту какофонию, пока в машине не разрядился аккумулятор.
Женский вопрос
Как показывает практика работы административной комиссии, до 2 часов ночи чаще у нас шумят женщины, а после 2 - мужчины. Не зря всё-таки человечество делят на слабую и сильную половину. Слабая, она менее вынослива даже в празднованиях, до первых петухов не дотягивает. Зато она наверстывает своё по числу обращений: жалуются на соседей чаще женщины. И они же зачастую улаживают конфликтные ситуации. Хотя до конфликтов, как известно, лучше не доводить. Придерживаться этого нехитрого совета не так сложно, как кажется. Обойдите ближайших соседей, если у вас предвидится шумная вечеринка или ремонт. Соседи тоже люди и с пониманием отнесутся к намечающимся «безобразиям», хоть и не будут им рады. Правилом хорошего тона считается предупредить людей, если в связи с сантехническими работами вам придётся перекрывать стояк: никто не хочет неожиданно столкнуться с тем, что в кране нет воды. И напоследок – слушайте музыку себе в удовольствие, а не соседям в наказание и помните о народной мудросте, которая гласит, что хороший сосед лучше дальней родни.

Елена Жарикова
Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Восемь пятых размер соблюдая....

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: