Томографы будут работать в обеих частях города Усть-Илимска

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
25 мая 2015

Реализация мероприятий в рамках программы «Народные инициативы» на сегодняшний день является одной из наиболее обсуждаемых тем в Городской Думе. Как известно, начало реализации данной программы было положено в 2011 году. Именно тогда город принял решение о выделении значительных средств в размере более 20 млн. рублей на приобретение многосрезового рентгеновского компьютерного томографа, так необходимого нашим горожанам для прохождения комплексного медицинского обследования.

К сожалению, это дорогостоящее оборудование, реализовав весь отпущенный ему ресурс в 200 тыс. снимков, в феврале 2014 года по окончании гарантийного срока вышло из строя в связи с поломкой рентгеновской трубки. Таким образом, на протяжении уже более года томограф не работает, а жители вновь вынуждены тратить значительные средства на поездки с целью компьютерной диагностики в областной центр иди другие большие города.

В связи с многочисленными обращениями устьилимцев Городская Дума вновь вернулась к обсуждению давно назревшей проблемы ремонта томографа. Эти вопросы обсуждались 20 мая на заседании комиссии Городской Думы по социальным вопросам в присутствии главного врача Усть-Илимской городской больницы Олега Кухарского.

Напомним, что данный вопрос уже поднимался весной 2014 года. Тогда парламентариям был предложен вариант передачи томографа на баланс Усть-Илимской городской поликлиники № 1, поскольку её главный врач Лариса Горбоевская уверяла, что располагает необходимыми средствами для ремонта. Депутаты «от медицины» Феодосия Стрекаловская и Ольга Асманова выразили несогласие с этим предложением, опасаясь за то, что доступ к томографическим исследованиям будет затруднён для жителей правобережья.

Олег Кухарский, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что по решению проблемы ремонта томографа руководством ЦГБ была проведена большая и кропотливая работа. Необходимые средства в размере 4,5 млн. рублей были зарезервированы через средства обязательного медицинского страхования. Экспертиза рентгеновской трубки была организована представителями компании «Toshiba». Все необходимые действия по объявлению аукциона были предприняты.

Однако, решение данного вопроса затягивается по инициативе Министерства здравоохранения Иркутской области. Дорогостоящий ремонт силами ЦГБ, стоимость которого в современных кризисных условиях обойдётся в 7 – 8 млн. рублей, на сегодняшний день расценивается как нецелесообразный. Дело в том, что в правобережье, на базе ЦГБ запланировано открытие травматологического центра второго уровня с современным медицинским оборудованием, в числе которого предусмотрена установка нового рентгеновского аппарата, аналогичного приобретённому в 2011 году. Этот вопрос должен быть решён к сентябрю 2015 года.

В связи с этим осенью 2014 года Администрацией города Усть-Илимска было принято решение о том, что неисправный томограф целесообразнее передать в левобережную поликлинику № 1, поскольку она располагает необходимыми средствами для ремонта, подходящим помещением и сертифицированным специалистом. Сейчас, в период тёплого летнего сезона будут решаться вопросы с демонтажом помещения ЦГБ, где был установлен томограф, и его «переездом» на левый берег.

Аппарат Городской Думы

Источник: http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

Томографы будут работать в обеих частях города Усть-Илимска.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: