Порядок действует

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
21 мая 2015

Ещё 12 человек, имеющих постройки и участки на Набережной и Заводской, получат право на компенсацию за утрачиваемое имущество. Такое решение приняла межведомственная комиссия, в которую входят представители Дирекции по подготовке к затоплению ложа БоГЭС, депутаты, сотрудники мэрии.

Принять положительные решения позволил новый порядок предоставления дополнительных мер поддержки жителей, которые утрачивают имущество в связи с заполнением ложа БоГЭС. Порядок был принят в марте этого года и существенно упростил всю процедуру. Теперь для того, чтобы получить компенсацию, необходимо лишь предоставить решение суда о выселении с затопляемой территории и документально подтвердить факт пользования участком и строениями. Причём в качестве аргументов годятся платежки за поставленное электричество и воду, вывоз мусора. То есть элементарные документы, которые имеются у каждого жителя или дачника.

Размер компенсации зависит от оценочной стоимости имущества, а она, в свою очередь, от того, насколько капитальными были дома и надворные постройки. Суммы немалые, от 400 тысяч до 2 миллионов рублей. Получить их жители Набережной и Заводской могут ещё до того, как начнётся санитарная очистка территории. Правда, в этом случае владельцам построек придётся самостоятельно выполнить зачистку. Что во многих случаях жителям только на руку: большинство хозяев аккуратно разбирают постройки, чтобы обосноваться со своим имуществом в каком-то из дачных кооперативов. Подрядчик должен приступить к этим работам только в августе.
Окончательное решение по 12 рассмотренным делам предстоит принять депутатам. Срок подачи документов на выплату компенсации истекает 1 июня.

Елена Жарикова, Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Порядок действует.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: