В семь часов вечера победной весной

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
20 мая 2015

Тема «Ночи в музее» - 2015, которая прошла в музее 16 мая, была посвящена главному событию года – юбилею великой Победы. Усть-Илимский музей встречал гостей «В семь часов вечера победной весной».

Так называлось мероприятие, которое музейщики провели в зале боевой славы, где накануне 9 Мая открылась новая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне «Дней суровых не смолкнет слава».На фоне новой экспозиции собрались гости, чтобы еще раз отдать дань тем, кто ценой собственной жизни приблизил День Победы. На импровизированном солдатском привале в этот вечер звучали военные песни в исполнении Татьяны Ямбиковой, Максима Сафиулина, участников клуба гитарной песни «Логос» и творческого объединения «Стимул».

Главными героями вечера были самим ветераны войны. Василий Нефедович Андреевский пришел на ночь в музее с любимой балалайкой. Песня сопровождала его по жизни всегда. Еще в юности он был ротным запевалой. Много лет был участником хора ветеранов. Вот и на вечере прочитал стихи собственного сочинения и сыграл на балалайке.

Тепло приняли гости выступление Ирины Шабуниной. Девушка читала свои стихи, посвященные защитникам Бреста. Собственные стихи прочитали усть-илимский поэты Эдуард Копица и Татьяна Пискунова.

Среди фронтовиков, которые жили в нашем городе, и биографии которых представлены в музейной экспозиции - поэт, журналист Анатолий Михайлович Давыдов. Это человек, который оставил заметный след в литературной жизни города. Но не все знают, что он прошёл боевой путь с первых дней войны, получил боевое крещение под Ленинградом, защищал Одессу, Сталинград, Варшаву, дошёл до Берлина и оставил роспись на стенах Рейхстага. В год 70-летия Победы центральная городская библиотека издала сборник его статей, очерков, стихов «Пути и перекрёстки». Эта книга подарок городу и дань памяти ветерану. Гость вечера Лидия Антоновна Огнева прочитала собравшимся стихи Давыдова.

Завершилось мероприятие традиционным солдатским угощением – кашей из полевой кухни. Особенно понравилась каша детям, которые к удивлению родителей просили добавку.

«Ночь в музее» прошла накануне всемирного Дня музеев – профессионального праздника музейщиков. В этой связи Краеведческий музей Усть-Илимска получил Благодарственное письмо от директора филиала группы «Илим» С.Е.Сизова.

Комментарии

В семь часов вечера победной весной.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: