9 Мая – торжественное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
14 мая 2015

Тысячи усть-илимцев и гостей города отметили 9 Мая главный праздник нашей страны – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. Эта Победа стала освобождением от фашизма не только России и территорий того времени - «республик Советского государства», стран Европы. Победа 1941-1945 г.г. в любое время, в любом году, этом и последующим веках, имеет и будет иметь превосходное, неоценимое значение в границах и масштабе всего мира, истории всего человечества.

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети того времени – сегодня главные герои Дня Победы и в Усть-Илимске. Стойкость, сплочённость, любовь к Родине – эти и многие другие замечательные качества отличают и наших земляков, в прошлом веке отстоявших для нас свободу и приблизивших всеобщую Победу в Великой Отечественной войне. 9 Мая 2015 года – это реальная возможность отдать дань уважения и благодарности всем, кто достойно прошёл сквозь военные годы. В честь героев Великой Победы учреждениями и организациями города Усть-Илимска был подготовлен цикл праздничных мероприятий.

На территории Памятного знака «Три звезды» и.о. главы Администрации города Л.В. Бажанова открыла торжественный митинг «Память звучит как набат»: «Наш долг – хранить историческую память, передавать нашим детям и внукам, что такое Великая война для нашей Родины. Мы - помним, мы - гордимся! С днём Победы!»

С поздравлением к присутствующим обратился и представитель городского Совета ветеранов – участников ВОВ В. Н. Андреевский.

Здесь же, на «Трёх звёздах», состоялось открытие мемориальной плиты с именем Смирнова Леонида Александровича – нашего земляка, солдата из Бадармы — посёлка в Усть-Илимском районе Иркутской области, пропавшего без вести в августе 1943 г. Все собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Возложением гирлянд, гвоздик к мемориалу и салютным залпом из орудий завершился торжественный митинг, давший старт проведению массового празднования Дня Победы.

В новом формате следовало праздничное шествие «Марш Победы» в этом году. От перекрёстка проспекта Мира и улицы Мечтателей к площади Городского Дворца Культуры «Дружба» шли колонны тысяч наших земляков: ветераны войны и труженики тыла, «Бессмертный полк», коллективы учреждений, предприятий, организаций города, предприниматели, студенты, школьники, молодежь. Прекрасная погода усиливала светлое, патриотическое настроение у горожан и шествующих. В ритме, заданном барабанщицами ГДК «Дружба», двигалась к Дворцу культуры праздничная колонна, которую встречали ветераны войны и труженики тыла, а также представители исполнительной и законодательной власти, почётные граждане города.

После торжественного праздничного шествия на сцене площади ГДК «Дружба», а не в театральном зале, как по обыкновению, состоялся театрализованный митинг-концерт "Салют Победе!", подготовленный специалистами Дворца культуры при активном, непосредственном участии артистов Усть-Илимского Театра драмы и комедии, учащихся образовательных школ города, студентов ПУ-42, хореографических ансамблей: «Движение», «Pro-Движение», «Отражение», «Детство» и детского фольклорного ансамбля «Сибирские жемчужинки» ГДК «Дружба». Городской сводный хор в составе: хора ветеранов труда, камерного хора «Благовест», ансамбля украинской песни «Моя ридня», ансамбля песни и танца «Сибирь» ГДК «Дружба», а также хоров МБОУ ДОД «Школа искусств №2» сдержанно, но с призывом и уверенностью исполнили произведение: «Фронтовики, наденьте ордена!», поддержав Всероссийскую акцию единого хорового исполнения военных песен в День Победы.

В течение концерта звучали всевозможные поздравления и благодарность в адрес героев – победителей, а также демонстрировались зарисовки и действительные эпизоды из жизни наших, усть-илимских ветеранов - участников Великой Отечественной войны: Василия Андреевского, Иннокентия Зарубина, Софьи Будыхиной, Надежды Михеевой, Павла Полищука, а также узников концлагерей: Надежды Мальцевой и Людмилы Андреевой.

Праздничное торжество в День Победы продолжалось, люди оставались на площади. Здесь же была организована военно-полевая кухня.

С различных сторон Дворца культуры и на основной сцене одно за другим происходили различные выступления, мероприятия и выставки. В их числе: показательное выступление спортсменов "Жить, побеждая" от Управления ФКСиМП, выставка "Салют Победе!" от Краеведческого музея, аквагрим "Символы Победы" и конкурс рисунков для детей "Я рисую мир" от Картинной галереи, мастер-класс по оригами "Голубь мира" и концерт "Дети о Победе" от МБОУ ДОД «Школа искусств №2», показательное выступление по Кудо Усть-Илимской городской общественной организации "Федерация единоборств "Норд", концертная программа "Победа в наших сердцах" от учащихся СОШ, танцплощадка "Мелодии старого патефона" от МАУК ГДК "Дружба" и др.

К 70-летнему юбилею все подготовились особо тщательно. В итоге, усть-илимцы и гости города, в большом, можно сказать рекордном для города количестве, провели этот день, объединившись со всеми на площади Дворца культуры.

9 Мая 2015 года наш небольшой город был наполнен бесконечной радостью, звоном и блеском орденов, жизнеутверждающей музыкой и песнями, иначе говоря – миром и свободой, доставшимися нашим и последующим поколениям в наследство.

Вечерний концерт, реализованный творческим коллективами ГДК «Дружба» и известными исполнителями города на площади ГДК завершил праздничную программу мероприятий в Усть-Илимске по случаю Дня Победы.

Кульминацией этого дня стал праздничный фейерверк. 9 Мая мы вспомнили беспримерный, самоотверженный подвиг нашего народа и напомнили всем и себе, что умеем побеждать. Вечная, светлая память от нас защитникам Родины!

Методист МАУК ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко

Комментарии

9 Мая – торжественное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: