Победная весна – в Усть-Илимске

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
08 мая 2015

Несмотря на то. что наш наш город зародился много лет спустя после окончания Великой Отечественной войны, наши граждане свято чтят память о подвиге советских солдат. Заглянем в прошлое и посмотрим, как Усть-Илим праздновал День Победы в разные периоды своей жизни.

Весна 1965. Уже больше двух лет прошло с момента высадки первого десанта во главе с Иннокентием Перетолчиным на Илимскую землю. За это время изменилось многое – Усть-Илим признан рабочим посёлком, его население превысило 800 человек. Идёт подготовка к строительству гидроузла. Возводятся деревянные многоквартирные дома, чтобы поскорее переселить людей из палаток. На самом берегу Ангары стоит маленький насыпной домик – местный клуб. К нему первостроители пришли 9 мая, чтобы отпраздновать 20-летие Великой Победы. Состоялось собрание, награждение передовиков производства. И пусть не было привычных нам атрибутов праздника, зато любой устьилимец мог гордиться тем, что среди его товарищей по стройке есть участники войны, фронтовики, чьи трудовые подвиги не уступают боевым.

Весна 1970. Усть-Илим - полнокровный рабочий посёлок, райцентр. За плечами перекрытие русла Ангары, начало строительства ГЭС, Ангарского моста. Есть собственная газета – «Усть-Илимская правда». От палаток не осталось и следа. И День Победы отмечают по традиции тех лет – трудовыми свершениями. Бригада ветерана ВОВ Казимира Владимировича Стречина посвятила годовщине Победы рекорд по укладке бетона: за первую неделю мая – 2304 кубометра. 9 мая устьилимцы собрались на торжествен¬ый митинг на площади Управления строительства ГЭС, по главной улице прошёл торжественный марш, автоплатформа с живым памятником, выступлениями спортсменов. Затем ветераны отправились в Невон, на откры¬тие памятника невонцам, павшим в боях за Родину.прошло с начала заполнения ложа Усть-Илимского водохранилища. ГЭС вырабатывает электричество, а в канун праздника поставлен на обороты 4 агрегат. Солнечным утром Победы граждане собрались на открытие Обелиска Славы. Цветочных магазинов в городе тогда не было, люди собрали и возложили к подножию памятника большие букеты подснежников. После торжественного митинга по городу прошла колонна во главе с фронтовиками. Юные усть-илимцы в этот день принесли с собой собственноручно подготовленные открытки, свёрнутые треугольником, как солдатское письмо. В кульминации праздника над городом пролетел вертолёт, и в руки горожан полетели листовки с поздравлениями.

Весна 1985. Молодой город живёт и развивается. На полную мощь работает ГЭС, действует трамвайная линия и ЛПК, новый аэропорт. «40-летию Победы – 40 ударных недель» - под таким лозунгом проходит подготовка к празднику. В марте заложена улица 40 лет По¬беды. 9 мая праздничные мероприятия начинаются у Обелиска Славы. На традиционном митинге лучших учеников школ принимают в пионеры, и галстуки им повязывают лично ветераны ВОВ. Но главное событие ждёт горожан в правобережье - торжественная закладка Памятного знака, посвященного 40-летию Победы. «Три звезды» возведены всего за полтора месяца до юбилея, осталось много недоделок, но это не испортило праздник.

Весна 1995. Поменялся государственный строй, и страна переживает не лучшие времена. Но весь город украшен гирляндами и флажками, светодиодный салют расцвёл на стене здания РУС по улице Мечтателей. На «Трех звёздах» заменены плиты с именами погибших героев, обновлён внешний вид мемориала, появилась боевая техника, прибывшая в город из Забайкалья. Утром 9 мая в фойе ДК им. Наймушина ветеранов ждал сюрприз – полотно с изображением колонн Рейхстага. Воинам-освободителям вручмлм фломастеры и предложили освить автографы. С этой ноты началось празднование полувекового юбилея. В правобережье горожан разбудила радиогазета, в торжественном шествии приняло участие столько устьилимцев, что на всех не хватило места у «Трёх звезд». Небо в тот день тоже стало сценой: летчик-ас выполнил на ЯК-52 фигуры высшего пилотажа. Над городом парил огромный воздушный шар, а вечером состоялся салют – 120 ракет составили красочный фейерверк.

Весна 2005. Население города составляет чуть менее ста тысяч человек, среди них - 193 фронтовика. В День Победы прошли митинги, праздничное шествие по городским улицам. В городе впервые состоялся дневной фейерверк, показательные выступления парашютистов и авиамоделистов. А специально подготовленное к празднику театрализованное действие «Победный май» смогли увидеть даже те горожане, у кого не получилось прийти на юбилей: телевидение организовало прямую трансляцию праздника.

Весна 2010. Накануне Дня Победы в город поступило рекордное количество георгиевских ленточек – 5000. А главным событием и символом единения поколений стало Знамя народной памяти – огромное полотно, сшитое из сотен платочков с именами героев ВОВ. С призывом создать этот необычный памятник Победы сотрудники ИРТ заблаговременно обратились к жителям города и получили активный отклик. 9 мая Знамя торжественно пронесли по улицам. В этом году история получила продолжение – 4 и 5 мая в Краеведческом музее Знамя приросло именами воинов, чьи близкие не смогли принять участие в акции в 2010 году.

Весна 2015. Здесь пока поставим многоточие. Скажем лишь, что в подготовке к юбилею Победы задействованы все службы города. Чем запомнится 70-летний юбилей Победы – узнаем уже послезавтра…

Комментарии

Победная весна – в Усть-Илимске.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: