В Городской Думе обсудили вопросы стабилизации розничных цен

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
29 апреля 2015

На прошлой неделе в Городской Думе города Усть-Илимска состоялось заседание комиссии по социальным вопросам, на котором был рассмотрен вопрос о мерах по стабилизации цен на продовольственном рынке города Усть-Илимска.

Председатель комиссии Галина Березовская подчеркнула, что наш город продолжает занимать одно из первых мест по росту цен на продукты питания по Иркутской области. Об этом неоднократно писали все местные СМИ, акцентируя внимание на неоправданной, на их взгляд, дороговизне продуктов питания первой необходимости.
Чтобы объективно оценить сложившуюся ситуацию, депутаты заслушали информацию начальника отдела потребительского рынка и лицензирования Администрации города Усть-Илимска Любови Езовой о результатах мониторинга цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, сведения по итогам которого еженедельно направляются в Службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области и в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру для принятия оперативных мер реагирования.
Любовь Алексеевна отметила, что в начале 2015 года сотрудники Администрации города Усть-Илимска приняли участие в комплексной проверке объектов розничной торговой сети города Усть-Илимска по вопросам соблюдения порядка ценообразования, качества и безопасности продуктов питания. По её результатам было установлено, что процентная надбавка товара в розницу от поставщика до покупателя в среднем составляет от 15 % до 36 %. Переоценка товара по новым ценам происходит только после реализации прошлой партии и сопровождается соответствующим актом. Договоры на поставку продуктов питания в основном заключены с оптовыми фирмами, находящимися на территории города Усть-Илимска и Красноярска.
Розничная цена формируется из следующих компонентов:
- от 13 % до 20 % отведено на транспортные расходы (амортизационные расходы, заработная плата водителя, горюче-смазочные материалы;
- оставшаяся наценка формируется из расходов на содержание магазина и доведение товара до покупателя в надлежащем потребном виде (коммунальные услуги, услуги связи, налоги, маркировка товара, упаковка, фасовка и т.д.).
Повышение розничной цены на продукты питания вызвано увеличением цены поставщика (в среднем на 20 % за последние два месяца), при этом величина самой процентной надбавки не увеличивалась.
Результаты аналогичной проверки в феврале показали, что процентная надбавка товара в розницу от поставщика до покупателя в среднем составляла от 8 % до 26 % процентов и формировалась по тому же механизму.
В соответствии с распоряжением Правительства Иркутской области от 24.12.2004 года, уровни розничных торговых надбавок не должны превышать 15 % - 20 %. В начале марта было проведено совещание с представителями организаций торговли, по итогам которого были направлены письма 20-ти организациям и индивидуальным предпринимателям с предложением об установлении торговых надбавок, не превышающих минимальный барьер. Данное предложение было поддержано семью торговыми организациями и одним индивидуальным предпринимателем. Таким образом, на территории города Усть-Илимска средняя торговая надбавка в пределах 15 % установлена в 21 магазине на 14 видов товара.
В процессе обсуждения депутаты уточнили сведения о том, на какие категории товара распространяется политика ценового регулирования государства. Специалист Роспотребнадзора Аида Лисовская подчеркнула, что в РФ регламентированная цена устанавливается только на продукты детского питания, алкогольную и табачную продукцию. За нарушения в данной сфере возможно взыскание штрафа в размере 50-ти должностных окладов.

Аппарат Городской Думы по информации Отдела потребительского рынка
и лицензирования Администрации города Усть-Илимска

Комментарии

В Городской Думе обсудили вопросы стабилизации розничных цен.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: