Полис ОСАГО подорожал

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 апреля 2015

Полис ОСАГО с 12 апреля подорожал минимум на 40 процентов, страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20 процентов. Теперь базовая цена полиса в разных компаниях Усть-Илимска варьируется от 3432 до 4118 рублей. И это только база. В зависимости от различных обстоятельств она может индексироваться, причём прилично.

Например, недостаточный водительский стаж будет стоить автовладельцу восьмидесятипроцентной прибавки к базовому тарифу. Избавиться от этого довеска можно только набравшись опыта, покрутив баранку не менее трёх лет. За аварийную езду страховщик также прилично накинет. Или скинет 5 процентов в год, если вы зарекомендовали себя аккуратным водителем. Предел щедрости в этом случае – сорок процентов. Страховщикам сейчас доступна общая база данных, поэтому ни потерять скидку за безаварийную езду, уйдя в другую компанию, ни приобрести что-то, попытавшись скрыть факт аварии, не удастся.

Кроме стандартных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, существуют ещё и территориальные. Они могут быть как повышающими, так и понижающими. Больше всего повезло жителям Дагестана, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Ингушетии, Тывы, Чечни, Чукотского автономного округа, Якутии, Ленинградской и Магаданской областей. В этих регионах выплаты составляли не более 70 процентов от страховых премий, поэтому в этих административных единицах применяется понижающий коэффициент. А вот на Камчатке, в Адыгее, Мордовии, Чувашии, Республике Марий Эл, Амурской, Воронежской, Мурманской, Курганской и Челябинской областях наоборот введён повышающий коэффициент. В связи с тем, что выплаты страховых компаний были слишком велики.

Изменение тарифа ОСАГО, как объясняется, обусловлено введением новой методики расчёта стоимости автозапчастей. В октябре 2014 года были увеличены лимиты выплат за имущество. Размер максимального возмещения за повреждение автомобиля сегодня составляет не 120, а 400 тысяч рублей. Кроме того, с 1 апреля почти в три раза выросли страховые выплаты за травмы, полученные в ДТП. Размер компенсации четко определён и зафиксирован в специальной таблице. За сотрясение мозга, полученное в результате ДТП, страховая компания теперь должна выплатить от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом или вывих плеча - 75 тысяч рублей, за перелом голени - от 20 до 90 тысяч рублей. Причём не надо будет дожидаться окончания лечения. Новая система расчета выплат позволяет получать их сразу, по факту причинения вреда жизни и здоровью.

Средняя цена полиса в Усть-Илимске, как нам пояснили в страховой компании, при самых благоприятных условиях составляет 4 тысячи рублей, в случае недостаточного водительского стажа – порядка 7 тысяч рублей. Суммы, конечно, немалые.

Комментарии

Полис ОСАГО подорожал.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: