Микрорайон "под ключ"

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 апреля 2015

Наверняка, каждый житель города хоть раз задавался вопросом, каким бы сейчас мог быть наш город, если бы сбылись все мечты его основателей. Наверное, большим, шумным и весёлым: город не успел застроить ещё 30 свободных земельных участков. Но не сложилось, про честолюбивые проекты Усть-Илимску пришлось забыть на многие годы. С 90 годов из новостроек в нашем городе возводились лишь индивидуальные коттеджи (теми, кто мог себе это позволить), и в последние годы - дома для переселенцев из ветхого жилья. Сегодня нелегко поверить в то, что через два года в городе может появиться новый жилой комплекс.

Тем не менее, город вошёл в федеральную программу «Жильё для российской семьи», предложив на рассмотрение областной комиссии участок земли в 14 микрорайоне (между 11 микрорайоном и Лечебной зоной). В советское время его начали осваивать, даже был вырублен лес. Правда, за долгие годы участок вновь зарос. В генеральном плане города от 2005 года закреплено, что территория микрорайона может использоваться под малоэтажную уплотнённую застройку.
Поскольку обеспечение населения доступным жильём – одна из стратегических задач нашего государства, сам факт включения Усть-Илимска в программу уже говорит о многом: у города есть перспективы, шансы не только удерживать, но и привлекать новых жителей, развиваться. Несмотря на то, что население нашего города составляет чуть более 84 тысяч человек, спрос на покупку жилья существует и остаётся достаточно высоким.
Согласно условиям программы, компания-застройщик за собственные средства возводит благоустроенные жилые дома и реализует квартиры в них, а государство за это компенсирует затраты на строительство инженерной инфраструктуры: по 4 тысячи рублей за каждый квадратный метр экономичного жилья. До 2020 года в стране будет построено около 25 миллионов квадратных метров жилья, цена на один квадратный метр не будет превышать 30 тысяч рублей. Доля Усть-Илимска может показаться очень маленькой – всего-то 12, 5 тысяч кв. метров. Но такой объём закроет потребность в жилье эконом-класса, да и случится это раньше 2020 года. По условиям программы, участок в 14 микрорайоне будет передан в аренду застройщику с правом последующего выкупа. Застройщик должен возвести на нём 25,5 тысяч кв. метров жилых площадей, ровно половина из них будет реализована населению согласно условиям государственной программы.
Справедливости ради нужно отметить, что стоимость квадратного метра в 30 тысяч рублей является скромной для Москвы, Владивостока, даже для Иркутска, но для нашего города её таковой не назовёшь. На вторичном рынке цена квадратного метра жилья составляет чуть более 24 тысяч рублей. Но здесь важно понимать, что, во-первых, новое жильё не может стоить одинаково со старым. Во-вторых, рыночная стоимость «вторички» варьируется, она может и повышаться, и понижаться. Кто знает, какова она будет к середине 2017 года, когда новостройки должны быть сданы в эксплуатацию. И, наконец, для заветного эконом-квадрата 30 тысяч – это верхний предел стоимости. Повысить его нельзя, а понизить – пожалуйста. То есть теоретически собственным волевым решением застройщик может продавать квартиры хоть по 500 рублей за квадратный метр. Однако вряд ли стоит рассчитывать на значительное снижение цены: примерная стоимость только лишь строительства внутренних и наружных инженерных сетей составляет более 616 млн. рублей (в ценах 2015 года). А ведь необходимо возвести и сами дома, и выполнить благоустройство территории. Застройщик должен сдать микрорайон, что называется, под ключ: обустроить внутридворовые проезды и пешеходные улицы, провести озеленение, установить детские площадки и т.д. Всё это будет предусмотрено в договоре. И неустойка за нарушение обязательств также будет предусмотрена.
Как будет выглядеть новый жилой комплекс, пока сказать сложно. Известно лишь, что это будет малоэтажная застройка. Более подробная информация появится, когда будет подготовлен проект планировки территории. Мы будем следить за развитием событий.

Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Микрорайон "под ключ".

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: