Клещи просыпаются

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 апреля 2015

Начинается сезон активности клещей. В прошлом году медики зарегистрировали на территории Усть-Илимска резкий рост заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. 19 человек заболели энцефалитом, боррелиозом – 23. При этом вследствие болезни, вызванной укусом клеща, впервые погибли 2 человека.

Как показывают данные медицинской статистики, максимум обращений людей по поводу укусов клещей обычно приходится на май. В прошлом году пик активности членистоногих был отмечен во второй половине июня. Зато первый укус медики зафиксировали ещё 11 апреля. Таким образом, период активности клещей продлился 140 дней. Впереди майские праздники и длинные выходные, многие жители города поедут на дачи, кто-то планирует выезд на природу. Чтобы обезопасить себя, не забывайте об элементарных мерах профилактики, к которым относятся систематические осмотры и репелленты. Кроме того, стоит внимательнее относиться к выбору места стоянки в лесу. Клещи поджидают свою жертву в нижнем ярусе леса, на кустарниках и в траве. Выбирая место для пикника, отдавайте предпочтение сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишённым травы. В таком случае шансы встретиться с опасным насекомым значительно ниже. В последние годы природа радует нас мягкими зимами. Но отсутствие сильных морозов оценили и клещи. Динамика показывает, что с 2008 года заболеваемость энцефалитом и боррелиозом на нашей территории растёт. Относительно благополучным в этом плане был только 2013 год, когда энцефалитом заболели 3 человека, боррелиозом – 8. В 2011 году показатели были значительно выше –11 и 33 человека, соответственно. В прошлом – 19 и 23.
Главной мерой профилактики остаётся вакцинация и противоклещевая обработка. В прошлом году даже в городе было зарегистрировано 50 случаев нападения клещей. Опасными территориями оказались дачные кооперативы, 1 и 10 микрорайоны, «Берёзовая роща», Высотка. Нынче на обработку городских территорий Роспотребнадзор запросил 341 тысячу рублей. На начало апреля в лечебных учреждениях города также сформирован запас иммуноглобулина: порядка 850 мл для детей до 14 лет, которым препарат в случае укуса ставится за счёт средств лечебного учреждения, и 64 мл – для лечения взрослых больных. Планируется приобрести ещё 100 мл.

Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Клещи просыпаются.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: