Что ремонтировать будем?

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 апреля 2015

В Усть-Илимске отработала группа мониторинга фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Приезд специалистов был связан с необходимостью составить дефектную ведомость по 8 домам, которые попадают в план капитального ремонта на 2016 год. В составе группы мониторинга были инженеры различных специализаций. Они обследовали объекты и составили полный перечень дефектов по каждому из восьми домов.

В 2016 году под капитальный ремонт попадают дома, расположенные по проспекту Дружбы Народов, 28, улицам 50 лет ВЛКСМ, 8, 30 и 32, Генералова,19, Наймушина,16 и 26 и Чайковского,6.
Собранные данные сейчас анализируются. На их основании будут составлены сметы работ. А в мае, как предполагается, мы уже будем знать, когда и что планируется отремонтировать на этих домах. После чего перечень и сроки работ предстоит согласовать с жителями домов. Для этого будут созваны собрания собственников.
11 апреля в Усть-Илимске с рабочим визитом побывали исполняющий обязанности генерального директора фонда Андрей Микуляк и начальник отдела стратегического развития и жилищной политики правительства Иркутской области Елена Рябых. На встрече с ними жители города подняли вопрос о внесении корректировок в план капитального ремонта на этот год. Жители дома по Энгельса,5 этой весной оказались в катастрофической ситуации. Из-за протечек крыши в доме периодически возникают проблемы с энергоснабжением. Сейчас там проведены аварийные работы, но требуется ремонт кровли. Управляющая компания говорит, что денег на такие затратные работы у неё нет, и ссылается на то, что люди должны пересмотреть тарифы по содержанию дома. Жители считают, что необходимость проводить капитальный ремонт возникла потому, что управляющая компания не занималась текущим ремонтом, и не согласны с тем, что ремонт крыши - исключительно их забота. Однако пока именно собственными силами им и пришлось решать проблему. После очередного отключения света жильцы сами купили битум и залили повреждённый участок в районе водосточной воронки. Это экстренная мера, и потребности в капитальном ремонте кровельного покрытия она, по большому счёту, не снимает. Администрация города сейчас готовит письмо в адрес «Иркутскэнерго» о ненадлежащем содержании дома управляющей компанией. Рассчитывать только на фонд город, конечно, не вправе, иначе завтра мы получим аналогичную ситуацию ещё по десятку домов. К тому же Андрей Микуляк заметил, что работа фонда носит плановый характер, а по плану в этом году в Усть-Илимске должны капитально отремонтировать три дома - по Братской,16 и 18 и Школьной, 3. На это будет затрачено около 10 миллионов рублей. Что лишь немногим меньше суммы, которую собрал город с сентября 2014 года. По данным на начало апреля, на капитальный ремонт многоквартирных домов Усть-Илимск накопил 10 миллионов 229 тысяч 645 рублей. Собираемость – порядка 20 процентов. В среднем, по области показатель значительно выше – 57 процентов.
С 11 апреля в Иркутской области начался процесс взыскания задолженности по взносам на капремонт. Такое решение принял попечительский совет фонда. Решено также, что до конца года пени за задолженность по взносам начисляться не будут. А по решению губернатора, до 1 января 2017 года не должны расти тарифы для расчёта взносов на капремонт.

Газета "Усть-Илимск официальный"

Комментарии

Что ремонтировать будем?.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: