КРК обнародовала результаты проверки исполнения контракта по строительству домов по ул. Братская

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 апреля 2015

В начале этой недели на заседании комиссии Городской Думы по вопросам промышленности, строительства, землепользования и экологии председатель Контрольно-ревизионной комиссии города Усть-Илимска Эльвира Неганова представила вниманию депутатов результаты проверки законного и результативного использования средств, направленных Департаменту жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Усть-Илимска на исполнение муниципального контракта от 30.09.2013 года № 2013.165522 по программе «Переселение граждан, проживающих в городе Усть-Илимске, из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда в 2003 – 2019 г.г.».

Напомним, что основанием для проведения данной проверки стало протокольное поручение, данное КРК Городской Думой по итогам деятельности рабочей группы, контролировавшей завершение строительства новых домов по ул. Братская с ноября 2014 года.
Контракт на выполнение работ по строительству четырёх 3-этажных 3-подъездных 18-квартирных жилых домов по итогам аукциона был заключён с ООО «РегионСпецТранс» на сумму 101 079 576 рублей. Согласно условиям данного контракта, подрядчик обязался выполнить работы по строительству домов общей площадью здания 841,13 м.кв., общей площадью квартир 775,8 м.кв. каждый в районе ул. Братская, 43 и ул. Братская, 45 и 2-х домов общей площадью здания 823,13 м.кв., общей площадью квартир 757,8 м.кв. каждый по адресам: ул. Братская, 43 и ул. Братская, 45. Работы должны были быть выполнены до 20 декабря 2014 года.

Подводя итоги проведённых контрольно-аналитических мероприятий, Эльвира Константиновна отметила, что в процессе исполнения контракта был допущен ряд существенных нарушений. В частности, строительство домов по ул. Братская, 45 было начато при отсутствии разрешений, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ. Документация объектов капитального строительства не направлялась на государственную экспертизу, проверки достоверности сметной стоимости при строительных работах не проводились.

Председателем КРК также было отмечено, что фактически в период осуществления строительства специалистами производственно-технического отдела МКУ «Многофункциональный центр» совместно с представителями подрядчика осуществлялось только освидетельствование скрытых работ с истребованием копий документов на материалы (сертификатов, паспортов качества, технических паспортов и т.д.). Какие-либо иные контрольные мероприятия, предусмотренные Положением о проведении строительного контроля с составлением соответствующих актов, не проводились.

На протяжении действия всего срока исполнения контракта Департамент жилищной политики фактически до 08.12.2014 года строительство домов осуществлял в порядке авансирования, вследствие чего общая сумма платежей с учётом предоплаты превышала общую сумму по актам приёмки выполненных работ. Порядок расчётов, предусмотренный решениями о бюджете на 2013 и 2014 годы, соблюдён не был.

При анализе актов освидетельствования скрытых работ было установлено, что при указании на перечень материалов, используемых при производстве работ, в большинстве актов отсутствуют ссылки на сертификаты или другие документы, подтверждающие их качество. Акты приёмки выполненных работ в своём большинстве составлены формально без учёта реальных сроков приёмки. В период проведения строительства неустойка за нарушение сроков выполненных работ подрядчику не предъявлялась.

Кроме того, было установлено, что при строительстве дома в районе ул. Братская, 45 были применены материалы, имеющие признаки повторного использования (как минимум шесть плит перекрытия ранее использовались и не являются новыми). Среди основных дефектов отмечены сколы бетона в опорных частях плит, сквозные трещины, низкая прочность бетона и др., вследствие чего были сделаны выводы о том, что использование указанных строительных материалов повторного применения может повлечь негативные последствия и свидетельствует о некачественном выполнении работ.

По результатам осмотра, проведённого КРК, было установлено, что по состоянию на 16.03.2015 года мероприятия по фактическому переселению граждан из аварийного и ветхого жилья во вновь построенные дома не завершены, работы по благоустройству, указанные в актах приёмки выполненных работ, фактически не выполнены.

В ходе проверки также были выявлены отдельные случаи несоблюдения подрядчиком положений проектной документации при отсутствии соответствующего согласования и внесения изменений. При этом данные «отступления» Департаментом жилищной политики приняты в полном объёме и, соответственно, оплачены.

В частности, на домах отсутствуют решётки на вентиляционных отверстиях цоколя; не установлены противопожарные двери и чугунные радиаторы отопления; некоторые стены подвалов выложены из менее прочного серого кирпича; кирпичное основание крылец заменено на монолитное бетонирование; полы тамбуров входа в отступление от проекта выполнены из керамической плитки и т.д.

По итогам обсуждения результатов проверки исполнения контракта депутаты приняли решение дать Администрации города Усть-Илимска протокольное поручение по составлению плана реализации рекомендаций, сформулированных КРК в адрес Департамента жилищной политики и городского хозяйства о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений и недопущению подобных фактов в дальнейшем, в том числе – при строительстве домов в рамках муниципального контракта № 02 от 13.01.2015 года.

Далее был поднят вопрос о том, как будет производиться охрана построенных домов в связи с тем, что их ввод в эксплуатацию был аннулирован Департаментом недвижимости. Высказывались предложения об обращении в органы УВД, охранные агентства, казачье войско и т.д.

По информации газеты «Усть-Илимск официальный», на время проведения расследования в течение 1,5 – 2 месяцев будут заключены прямые договоры на охрану муниципальной собственности. За этот период Департаменту жилищной политики предстоит провести конкурсные процедуры и определить, кто будет отвечать за сохранность имущества до момента его заселения. Конкретная информация по данному вопросу должна поступить в Городскую Думу в ближайшее время.

Аппарат Городской Думы по информации Контрольно-ревизионной комиссии и пресс-службы Администрации города Усть-Илимска

Комментарии

КРК обнародовала результаты проверки исполнения контракта по строительству домов по ул. Братская.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: