Подведены итоги реализации программы «Молодым семьям – доступное жильё» за 2014 год

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
24 апреля 2015

Муниципальная программа «Молодым семьям – доступное жильё» реализуется в городе Усть-Илимске уже на протяжении 10 лет. Она входит в состав подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы.

20 апреля на заседании комиссии Городской Думы по социальным вопросам главный специалист Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Усть-Илимска Елена Заваруева представила вниманию депутатов обобщённые итоги реализации данной программы.

Напомним, что её участниками могут стать нуждающиеся в улучшении жилищных условий полные или неполные молодые семьи, в которых возраст супругов на момент предоставления выплаты не превышает 35 лет.
Механизм предоставления социальной выплаты таким семьям отработан на достаточно высоком уровне. Так, семьям, имеющим одного или более детей, возмещается 40 % от средней стоимости жилья, не имеющим детей - 35 %. Долевое участие федерального бюджета в предоставлении выплат составляет 13 %, областного – 17 % и городского – 10 %.

С учётом средней стоимости 1 кв.м. жилой площади, определённой в 2015 году, семья из 2-х супругов без детей имеет право претендовать на получение 400 134 рублей, один родитель с ребёнком может получить 457 296 рублей, полная семья с одним ребёнком - 587 952 рубля; с двумя детьми - 783 936 рублей и с тремя детьми - 979 920 рублей.

Елена Александровна уточнила, что на данный момент в списке участников программы состоит 472 семьи. При этом динамика показателей количества свидетельств, выданных молодым семьям за 10 лет, наглядно демонстрирует уровень экономического развития страны. К примеру, если в 2005 году свидетельства получили 55 молодых семей, то в кризисном 2009 году было выдано всего 2 документа. В период 2010 – 2013 г.г. ежегодно помощь оказывалась 20-ти и более семьям. В прошлом году была запланирована выдача 10-ти свидетельств, однако, ещё не все семьи успели воспользоваться предоставленными возможностями.

В 2015 году на реализацию программы выделено 6 845 000,0 рублей. По-прежнему с прошлого года первоочередным правом на получение социальной выплаты будут наделены многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей. В списке 2015 года состоит 12 таких семей. В целом при условии успешного удовлетворения заявки города Усть-Илимска по итогам конкурса 2015 года и предоставлении достаточных субсидий из федерального и областного бюджетов социальная выплата может быть предоставлена 23 молодым семьям.

По итогам обсуждения представленных данных депутаты Сергей Капкан, Светлана Шварова и Галина Березовская предложили совместно со специалистами Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики подготовить обращение в Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области о необходимости доработки некоторых механизмов реализации программы, касающихся бездетных семей, сроков проведения конкурса и т.д.

Аппарат Городской Думы по материалам Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Усть-Илимска.

http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

Подведены итоги реализации программы «Молодым семьям – доступное жильё» за 2014 год.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: