Мы чтим, мы помним, мы благодарим…

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
20 апреля 2015

В Усть-Илимске началась череда праздничных мероприятий, посвященных 70-летию великой Победы. 17 апреля в Краеведческом музее прошло чествование тружеников тыла. На встречу, кроме тыловиков, пришли ветераны, дети войны, почётные граждане города, ветераны комсомола.

День Победы – общий праздник, который ковали как на фронте, так и в тылу. Женщины, дети, старики помогали фронту, работая в колхозах, на заводах и фабриках, проявляя настоящий героизм. Рассказы тружеников тыла об их трудовых военных буднях нередко ложатся в основу музейных экскурсий.

В канун празднования великой Победы Л.В.Бажанова, заместитель главы администрации города вручила труженикам тыла юбилейные медали и поздравительные открытки от администрации города.

В этот день в адрес ветеранов и тружеников тыла звучали поздравления от начальника управления культуры И.С.Летуновой, начальника управления социальной защиты населения Т.М.Горобец, директора благотворительного фонда «Илим Гарант» М.А. Анучиной, депутата городской думы Т.В. Каленюк.

Партнёр Краеведческого музея по совместной программе «Живая история» - профессиональное училище № 66 - подготовил презентацию «За мир мы вас благодарим». В ней ребята рассказали о профессиях, которым сегодня обучают в училище и которые были востребованы в годы войны и во время восстановления народного хозяйства – военных строителях, водителях, поварах. Кстати сказать, именно юные повара из ПУ-66 приготовили гостям праздника вкусную наваристую гречневую кашу с тушенкой. Её раскладывали по тарелкам прямо из военно-полевой кухни. Этот момент театрализации вызвал у присутствующих много воспоминаний и слёз. Угощение понравилось всем, как, впрочем, и музыкальные номера. Ведь даже на войне не жили без песен, которые поднимали моральных дух солдат. А на празднике выступления были подготовлены учащимися школы № 13, гимназии, ПУ-66 и хором ветеранов ДК «Дружба».

Здорово, что на музейный праздник пришли с бабушками и дедушками их дети, внуки и правнуки. Именно здесь молодое поколение могло воочию увидеть, как велик вклад их родных в общее дело, в Победу над врагом. За этот тяжкий труд, за терпение, милосердие, за веру в нашу Победу и были вручены им памятные медали. Пусть эти медали станут в семьях реликвией и пусть предаются из поколения в поколение, чтоб вечно жила память о победителях. Чтобы следующие поколения правильно трактовали историю и всегда знали, что это их прадедушки и прабабушки победили в той страшной войне.

Елена Труфанова, методист музея

Источник: http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

Мы чтим, мы помним, мы благодарим….

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: