Управляющие компании заставили сдать экзамен

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
02 апреля 2015

Несколько усть-илимских управляющих компаний, как стало известно, со дня на день должны получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов. Среди тех, кто первым сдал экзамен и отправил документы в службу государственного жилищного надзора и министерство жилищной политики, УЖКХ-2008, «Видсервис-1»,«Видсервис-2» и «Сервис-Дом».

Обязательное лицензирование – это новое требование закона в сфере ЖКХ. По нему управляющие компании должны доказать право на обслуживание многоквартирных домов. После 1 мая ни одна из них не сможет остаться на рынке услуг, если не будет иметь лицензии.

По задумке идеологов закона, лицензирование призвано оградить нас, собственников жилья, от случайных людей в сложном деле управления нашими домами и нерадивых компаний. Чтобы УК получила лицензию, её руководитель должен сдать экзамен. Минимум, который считается зачётным – 87 баллов. Кроме того, на получение заветного документа влияют результаты деятельности компании за предыдущие годы. Комиссию, к примеру, могут насторожить судебные тяжбы, административные наказания и предписания контролирующих органов.

Лицензия согласно закону выдается бессрочно. В приложении к ней государство пропишет адреса всех домов, с которыми УК получит разрешение работать. Но если между собственниками и управляющей компанией отношения не сложатся, и УК накопит три предписания контролирующих органов по одному дому, она автоматически лишится адреса в приложении к лицензии. Как только число аннулированных домов превысит 15 процентов от общего количества, организация лишится лицензии на право управления..

Лицензия – это, своего рода, аттестат зрелости, который государство в лице службы жилищного надзора выдаёт управляющим компаниям. И определённая гарантия, выданная жильцам. Действовать документ будет только на территории субъекта её выдавшего, а в федеральном реестре в свободном доступе, как заявлено, будет выложена вся информация по лицензированию.

Газета «Усть-Илимск официальный»

Комментарии

Управляющие компании заставили сдать экзамен.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: