Международная, урожайная выставка «Учсиб-2015»

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
02 апреля 2015

Усть-Илимская школа искусств №2 вернулась с международной выставки «Учсиб-2015», которая проходила в Новосибирске. Домой участники привезли комплект наград, среди которых главная победа - малая золотая медаль выставки. Её школа получила за развитие способностей детей и юношества.

В рамках выставки также состоялись конкурсы, в которых принимали участие педагоги и ученики. Звание лауреата получило наше отделение народного творчества за программу «Школа для взрослых». Это было детище Татьяны Геннадьевны Сафиулиной – группы для взрослых. Диплом и памятный знак, привезённые с очень представительной выставки, участие в которой приняли вся Сибирь, Алтай, Урал, Московская область, Омск, Красноярск, компании из Прибалтики, Франции, Китая, Венгрии, Израиля, это более чем весомый аргумент в пользу её прозорливости. Не все и не всегда принимали эту идею – организовать на базе детской школы искусств группы для взрослых. Но время расставило всё по своим местам. Уроки в школе стали большим увлечением для сотен состоявшихся в жизни людей. Здесь они, отработав в офисах и на заводах, учатся батику, живописи, делают кукол, осваивают плетение из лозы, пробуют себя в резьбе и росписи по дереву. В общем, занимаются замечательным делом – творят. За это школа и получила диплом лауреата.

Малую медаль конкурса получил Даниил Артемьев. Даниилу всего 12 лет, но качество его резных работ особо отметило жюри. А деревянные скульптуры ученика выпускного класса школы Димы Наконечных были удостоены большой медали памяти известного сибирского учёного-этнографа профессора М.Н. Мельникова с формулировкой «За профессиональное творческое исполнение».

Об участии в выставке подобного уровня педагоги школы мечтали давно, а участвовать в таком мероприятии им довелось впервые. Поэтому постарались максимально полно представить и саму школу, и направления, в которых она работает.

В Новосибирск благодаря поддержке благотворительного фонда «Группы Илим» поехали 4 педагога и 6 учеников. Вокруг нашей экспозиции всегда было людно. Участники и гости выставки с удовольствием учились расписывать деревянные заготовки, которые прихватили с собой наши мастера, плести из бересты ободки, осваивали приёмы резьбы по дереву. Особый интерес у посетителей, а их за три дня работы выставки набралось 5390, вызывало то, что мастер-классы наравне с педагогами проводили дети. Алёна Плотникова делилась секретами росписи по дереву, Дима Наконечных и Миша Быргазов показывали, как делается геометрическая резьба, Настя Ляпина вместе с педагогом мастерила кукол, Лиза Тюшкевич – учила работе с берестой. Самый же большой фурор у гостей вызвали резные пасхальные открытки. Это направление, как оказалось, не было представлено на «Учсибе-2015». Вместе с педагогом школы Еленой Мороз, которая получила малую золотую медаль выставки, и её ученицей Элеонорой Ляпиной люди самозабвенно творили бумажные кружева. Заинтересовались этим направлением и коллеги наших мастеров из других регионов страны. А наши, в свою очередь, навели контакты с гончарами. Обсудили возможность обучить в одном из колледжей Новосибирска нашего мастера. Так что, если вы ещё не выбрали дело по душе, есть повод задуматься.

Газета «Усть-Илимск официальный»

http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

Международная, урожайная выставка «Учсиб-2015».

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: