Жилой комплекс вместо пустыря

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
02 апреля 2015

Сейчас территория бывшей школы № 4 представляет собой пустырь, заваленный строительным хламом. А это идеально ровный участок площадью 2,6 гектара, с подведёнными инженерными сетями. Да и расположен он в удачном месте, и желающих возводить частные дома на Высотке хватало всегда. В скором будущем эта земля распрощается с позорным статусом свалки и обзаведётся новыми постройками.

Напомним, усть-илимская школа №4 – старейшее учебное заведение в нашем городе. Много лет это деревянное здание было храмом знаний для детей микрорайона Сибирский. С течением времени оно ветшало, и, в конце концов, стало небезопасным. Когда соответствующие структуры вынесли такой приговор, было принято решение: школу №4 закрыть и разобрать, а учащихся перевести в школу №1. Случилось это в середине 2011 года. Вскоре нашлась организация, которая на безвозмездной основе пожелала выполнить демонтаж здания, а также вывезти строительный мусор и расчистить участок. При разборе школы высвобождались строительные материалы, которые можно было использовать вторично. Ими подрядчик имел право распоряжаться по своему усмотрению. 28 июля 2011 года был заключен договор между директором школы и подрядчиком. Закончить работы предписывалось до 31 декабря 2012г. Земля находится в собственности муниципалитета, в дальнейшем планировалось провести межевание и передать участки в аренду. Однако, по факту произошло следующее: строения подрядчик частично разобрал и материалы вывез, а всё остальное – остов построек и строительный мусор –так и оставил на участке. Руководитель предприятия объяснил это тем, что у него больше нет средств на выполнение работ, и перестал выходить на связь. Вернуться к выполнению своих обязательств организация не пожелала и по сей день. Учитывая безвозмездность договора, привлечь её к ответственности не смогли.

Тем временем, территория разобранной школы постепенно превращалась в несанкционированную свалку. Департамент жилищной политики и городского хозяйства вышел с предложением к предпринимателям города - забрать оставшиеся бетонные блоки на условиях самовывоза и минимального облагораживания территории школы. Одно из городских предприятий откликнулось, с ним было заключено соглашение. Оставалось лишь очистить территорию. Выход из ситуации найден – участок будет передан в аренду в таком виде, в каком он есть сейчас. Потенциальные арендаторы сами обратились в администрацию с такой идеей. На сегодня внесены изменения в кадастровый учёт в части разрешенного вида использования, получены техусловия на подключение инженерных сетей. Таким образом, на месте бывшей школы вполне возможно строительство индивидуальных благоустроенных жилых домов. В ближайшее время будет проведена оценка арендной стоимости участка, подготавливается документации для проведения аукциона на комплексное освоение этого участка под жилищное строительство. Победителю аукциона предстоит на собственные средства очистить территорию от мусора, провести межевание и проектировку, поставить участки на кадастровый учёт. Всё это предусмотрено условиями договора. Впоследствии арендатор получит приоритетное право выкупа земельного участка.

Газета «Усть-Илимск официальный»

Комментарии

Жилой комплекс вместо пустыря.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: