В Городской Думе обсудили проблемы уборки городских дорог

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
01 апреля 2015

В конце прошлой недели Городская Дума города Усть-Илимска инициировала проведение депутатских слушаний по проблемам уборки городских дорог, тротуаров и подъездов к жилым домам после зимнего сезона. На встречу были приглашены подрядчики, обслуживающие правый и левый берега города Усть-Илимска – директор ООО «Завод стройматериалов» Андрей Скрипцов, руководитель ООО «Дорожник» Ольга Артюшенко, а также представители управляющих компаний «УИ ЖКХ – 2008», «Сервис-Дом» и «Вид-Сервис».

В начале обсуждения депутаты обозначили ряд наиболее злободневных проблем, сложившихся в городе на протяжении зимнего периода и особенно обострившихся с началом весны: неудовлетворительное состояние дворов, проездов к жилым домам, подъездов к учебным и медицинским учреждениям, отсутствие должного контроля за периодичностью и качеством уборки дорог, недостаточный объём вывозки снега за пределы города и др.
Особый акцент был сделан на том, что плохо прочищенные дороги значительно затрудняют работу бригад скорой помощи, которые не имеют возможности подъехать непосредственно к месту проживания больного, а также проход детей в детские сады и школы.

Комментируя выше изложенное, мэр города Владимир Ташкинов отметил, что основная проблема недостаточно качественного содержания дорог в зимний период и их уборки в период весеннего таяния снегов заключается, прежде всего, в нехватке финансирования, позволяющего оплачивать весь объём работ в соответствии с требованиями ГОСТов.

Дело в том, что на сегодняшний день требования ГОСТов существенно изменились. В частности, в условиях обильных снегопадов количество уборок городских дорог должно увеличиваться с целью недопущения предельно допустимых норм снежного наката. Однако, в техническом задании, подтверждённом финансированием, такое увеличение не предусмотрено, в связи с чем подрядчикам приходится затрачивать дополнительные средства, фактически работая себе в убыток. Эти факты подтвердили на конкретных примерах Андрей Скрипцов и Ольга Артюшенко.

Мэр города предложил депутатам рассмотреть возможности выделения из бюджета города дополнительных средств, а также изменить саму систему оплаты услуг содержания городских дорог, призывая отойти от графиков, неспособных заранее учесть изменение погодных условий, кризисные явления в экономике, резкое повышение цен на ГСМ и т.д., а «работать по факту», оплачивая реальный объём выполненных работ и затраченных средств.

Одним из серьёзных факторов, усложняющих качественную уборку дворовых территорий, является всем известная проблема хранения автовладельцами личного транспорта прямо под своими окнами, на тротуарах и пешеходных дорожках. А так называемые в народе «подснежники» в принципе не позволяют крупногабаритной снегоуборочной технике полностью и тщательно очистить дворы.

Депутат Татьяна Каленюк, неоднократно поднимавшая вопрос о брошенных на дорогах и во дворах автомобилях, предложила разработать специальный законопроект, предполагающий наложение штрафных санкций на недобросовестных автовладельцев. Сегодня в их отношении может быть выписан штраф, но только при поступлении от жильцов дома заявления с приведением фактов, доказывающих, что автотранспортное средство простояло на тротуаре более 12 часов. Эта процедура длительная и трудоёмкая, вследствие чего даже самыми бдительными гражданами используется крайне редко.

Владимир Ташкинов добавил, что в рамках принятия новых правил благоустройства города будут рассмотрены предложения о выделении мест, оборудованных системой видеонаблюдения, для бесплатного хранения автотранспорта. В соответствии с Уставом города Усть-Илимска, с целью обсуждения новых правил благоустройства буду назначены публичные слушания с участием жителей города и СМИ, о месте и времени проведения которых будет сообщено дополнительно.

Отвечая на многочисленные вопросы депутатов о том, кто и как организует контроль за выполнением графика и качеством уборки дорог, и.о. начальника Департамента жилищной политики Сергей Захаров пояснил, что специалисты Администрации города еженедельно организуют комиссионные выезды, по итогам которых подрядчикам выносятся замечания и предписания об устранении выявленных недостатков.

С целью улучшения сложившейся ситуации Сергей Поликарпович предложил рассмотреть вопрос о приобретении в рамках реализации программы «Народные инициативы» нескольких новых единиц снегоуборочной техники, которая могла бы находиться в ведении муниципалитета. В этой ситуации определённый объём работ по уборке городских дорог мог бы в меньшей степени зависеть от подрядчиков.

В обсуждение насущных проблем включились и представители управляющих компаний. Директор ООО «Вид-Сервис – 2» Галина Никитина и и.о. директора ООО «УИ ЖКХ – 2008» Сергей Клименок отметили, что в сложившихся условиях нужно проводить разъяснительную работу с населением о необходимости создания товариществ собственников жилья, в компетенцию которых входят вопросы о периодичности уборки дворов и подъездов к домам и установлении необходимых для этого обоснованных тарифов оплаты.

По итогам слушаний Администрации города было дано задание провести межведомственное совещание с сотрудниками ГИБДД по вопросам эвакуации автомобилей с внутридомовых территорий и установке специальных запрещающих дорожных знаков. Доклад по его итогам должен быть представлен на заседание комиссии Городской Думы по вопросам общественной безопасности и правопорядка.

На официальном сайте в открытом доступе будет размещена карта межевания города с целью информирования населения о сферах ответственности подрядчиков и управляющих компаний по уборке дорог и дворов.

В связи с тем, что 1 апреля заканчиваются школьные каникулы, мэру города поручено в кратчайшие сроки взять на особый контроль вопрос об уборке подъездов ко всем образовательным учреждениям.

Департаменту жилищной политики и городского хозяйства и Финансовому управлению Администрации города предложено предоставить в Городскую Думу конкретные, экономически обоснованные предложения по увеличению бюджетного финансирования в части содержания городских дорог.
Управляющим компаниям рекомендовано усилить разъяснительную работу с населением по вопросам организации ТСЖ и контроля за формированием тарифов и качеством уборки дворов и подъездов к жилым домам.

Аппарат Городской Думы

Источник: http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

В Городской Думе обсудили проблемы уборки городских дорог.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: