В Региональном исполкоме «Единой России» прошло селекторное совещание по проекту "России важен каждый ребёнок"

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
26 марта 2015

23 марта в Региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия» собрались активисты и руководители партийного проекта «России важен каждый ребёнок» с целью обсуждения промежуточных итогов его реализации в местных отделениях.

Селекторное совещание было организовано в режиме видеоконференции с участием зам. председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, регионального координатора партпроекта «Крепкая семья» Татьяны Плетан, министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова и начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Иркутской области Елены Поповой.
Интересы Усть-Илимска на мероприятии представляли руководитель городского местного отделения Партии Ирина Кетрова, её помощник Ирина Бобрыш, председатель комиссии Городской Думы по социальным вопросам Галина Березовская, начальник Отдела по делам молодёжи Администрации города Анна Кабакова и и.о. руководителя Общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Владимир Иващенко.

Зам.министра социального развития Татьяна Плетан напомнила присутствующим, что данный проект стартовал в январе 2013 года и рассчитан до 2018 года. «Нашими федеральными кураторами поставлена задача сокращения в регионе количества социальных сирот. На 1 января 2014 года на учёте в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состояло 5916 детей, на 1 января 2015 эта цифра уменьшилась до 4809 детей, то есть нам удалось улучшить показатели на 18,7 %. Это неплохие данные, но работа по профилактике социального сиротства должна продолжаться», - подчеркнула докладчик.

Участники совещания отметили, что работа в рамках проекта ведётся по трём основным направлениям: увеличение количества детей, переданных в семьи граждан, эффективное сопровождение замещающих семей и работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении в целях ранней профилактики семейного неблагополучия.

Последнее, по мнению членов региональной рабочей группы, является наиболее важным: «Воспитание ребёнка в семье всегда лучше, чем пребывание в специализированном учреждении, - считает Валентина Вобликова. – У ребёнка перед глазами должен быть пример построения семейной жизни. Даже в идеальных условиях государственных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, трудно привить ребёнку навыки общения в семье. Часто родителям из так называемой «группы риска» необходима просто поддержка тех, кто рядом, немного контроля с их стороны. И вот именно здесь активисты Партии могут в полной мере проявить себя: патронат, шефство над одной из таких семей со стороны граждан, имеющих активную жизненную позицию, могут существенно повлиять на судьбу семьи и особенно детей. Местное отделение может взять на контроль две, три семьи, регулярно навещать их. Не обязательно помогать материально, можно помочь, например, с трудоустройством».

Руководители проекта отметили, что такой опыт уже дал положительные результаты в г. Ангарске, Нижнеудинском, Жигаловском, Шелеховском, Мамско-Чуйском и Киренском районах.

В завершение встречи координатор проекта Валентина Вобликова подчеркнула: «Нам не требуются формальные отчёты о проделанной работе, для нас важно оказание реальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям, оставшимся без попечения родителей, их опекунам и приёмным родителям».

В тему: комментируя итоги совещания, руководитель Усть-Илимского исполкома «Единой России» Ирина Кетрова рассказала, что в нашем городе функционирует 20 первичных отделений Партии, каждое из которых организует работу по профилактике социального сиротства в различных формах.

В частности, на каждом избирательном округе составляются социальные паспорта, ведётся работа по выявлению неблагополучных семей, для детей организуются спортивные мероприятия, игры и т.д. Среди наиболее активных участников проекта были отмечены начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики, секретарь местного исполкома Артём Лобков, первый заместитель мэра города Людмила Бажанова, депутаты Городской Думы, известные в городе меценаты Эдуард Перекопный и Дмитрий Верещагин, помощник депутата Эдуарда Перекопного Анастасия Хаймовская (воспитывает троих приёмных детей) и др.

Руководитель проекта в городе Усть-Илимске Галина Березовская подчеркнула, что к теме профилактики социального сиротства и развития различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо привлекать как можно больше общественного внимания посредством размещения информации в СМИ, организации социальной рекламы и т.д. В контексте решения поставленных Правительством задач в Городской Думе города Усть-Илимска будет продолжена работа по изучению опыта работы по профилактике социального сиротства и его пропаганде на официальном сайте города Усть-Илимска, в газетах «Усть-Илимск официальный», «Усть-Илимская правда» и т.д.

Аппарат Городской Думы

http://www.ust-ilimsk.ru

Комментарии

В Региональном исполкоме «Единой России» прошло селекторное совещание по проекту "России важен каждый ребёнок".

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: