Виталий Перетолчин: Я - сторонник консолидации власти!

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
25 марта 2015

Полгода назад после избрания нового состава Городской Думы шестого созыва встал вопрос о кандидатуре на пост председателя законодательного органа. На эту должность были выдвинуты три претендента, в число которых вошли крупные политические фигуры нашего города. Итог голосования стал приятной неожиданностью для победителя. Председатель Городской Думы шестого созыва Виталий Перетолчин рассказал корреспонденту газеты «Усть-Илимская правда» о результатах работы обновлённого состава Думы за первое полугодие.

- Вы, наверное, один из самых молодых председателей Думы?
- Видимо, да, причём не только в городе, но и во всей России.
- Вы были готовы к такому решению депутатов?
- 14 сентября, когда стали известны итоги выборов в Думу, о должности председателя я и не думал. А через неделю до первого заседания от депутатов поступило предложение выдвинуть мою кандидатуру. Приятно осознавать, что коллеги оказали такую весомую поддержку, потому что конкуренты были солидные – В.К. Тулубаев и Г.В. Березовская. Доверие мне оказали 12 депутатов, и в 26 лет я стал-таки председателем Городской Думы (улыбается).
- А как Вы пришли в политику?
- В 2009 году, будучи студентом третьего курса МГУ имени М.В. Ломоносова, я приехал домой на каникулы, а тут после самороспуска Думы объявили о выборах. Решил попробовать свои силы на этом поприще, потому что очень хотел сделать что-то полезное хотя бы в рамках своего округа. Так я стал депутатом Думы пятого созыва, а через пять лет избиратели вновь оказали мне своё доверие.
- Что нового Вы для себя открыли в должности председателя законодательного органа?
- Почувствовал большую ответственность. Был сформирован новый состав Думы, и на мои плечи легла задача по консолидации её деятельности. Помимо различных организационных моментов, взаимодействия с депутатами, я выполняю представительские функции Городской Думы в различных структурах города, органах государственной власти. Эта должность предполагает умение ориентироваться в различных обстоятельствах и политических течениях. У меня уже есть опыт руководства производственной деятельностью, а также знания, полученные в одном из престижных вузов страны, безусловно, помогают мне в достижении положительных результатов на новом поприще. Ведь нужно соответствовать занимаемой должности.
- Вас второй раз избирают депутатом Думы. В чём разница между пятым и шестым созывом законодательного органа?
- В новый состав Думы прошли семь депутатов из прошлого созыва. Это, несомненно, положительный фактор, так как эти люди имеют опыт в законотворчестве, что позволяет говорить о преемственности. Депутаты шестого созыва идут по пути развития своих предшественников, стараются соблюдать заложенные ими традиции. Особенность шестого созыва в том, что большинство депутатов – это молодые люди и в основном мужчины. В то же время огромный плюс и в том, что в законодательном органе присутствуют женщины, причём с большим опытом работы в различных сферах жизнедеятельности города. Их мнение часто помогает мужчинам увидеть проблему под другим углом зрения. Считаю, что у меня сложились конструктивные отношения со всеми депутатами. Мы все активно включились в работу над жизненно важными для города вопросами. Работаем на общий результат.
- Как складывается диалог с жителями города?
- Не все горожане знают функции и обязанности депутатов, поэтому наша задача - донести эту информацию до избирателей. К сожалению, часто люди считают, что если ты стал депутатом, то можешь решить всё, а если не можешь – значит, не хочешь. Но это не так! Мы делаем упор на разъяснительную работу с населением, чтобы сохранить доверие наших граждан. Кроме того, каждый депутат в графике приёма граждан сообщает свой номер телефона для обращения граждан и определяет дни для личной встречи с ними. Мне можно звонить по тел. 98-230.
- Депутаты в полной мере используют свои полномочия в решении тех или иных городских проблем?
- Самая главная задача и функция депутата – осуществлять контроль за движением бюджетных средств. После выборов мы активно начали работу уже на этапе формирования бюджета, когда проходила процедура защиты различных программ. Вникали во все вопросы, куда и как планируется тратить бюджетные средства, вносили свои предложения. Что касается исполнения наказов избирателей, то, к сожалению, большая часть из них находится вне компетенции городских депутатов. Например, согласно Жилищному кодексу мы не можем тратить средства из городской казны на ремонт и благоустройство общедомового имущества и придомовой территории. В противном случае, это будет расценено как нецелевое расходование средств, за которое предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Тем не менее, на округах депутаты всё же выполняют определённую работу за счёт привлечения спонсорских или собственных средств. Что касается вопросов вне компетенции народных избранников, то задача депутата состоит в том, чтобы подсказать человеку, как действовать дальше, помочь оформить необходимые документы, найти нужную информацию.
- Насколько уравновешены ветви власти местного самоуправления? Нет ли давления со стороны Администрации города на депутатский корпус?
- Городская администрация и Городская Дума – это два органа местного самоуправления, которые представляют исполнительную и законодательную власть. У каждого свои полномочия На сегодня я как председатель Городской Думы стремлюсь выстраивать конструктивные взаимоотношения с Администрацией города, чтобы по любому вопросу находить объективное взвешенное решение. Разногласия ни к чему хорошему не приведут. От нашего взаимодействия зависит и поступление средств в городской бюджет. Если мы начнём устраивать борьбу за власть, наша территория будет менее привлекательной в глазах областного правительства, губернатора. И говорить о перспективном развитии в таких условиях будет весьма затруднительно. Я - сторонник консолидации, единения. Какого-либо давления не ощущаю, потому что Городская Дума сама имеет возможность оказывать влияние на исполнительную власть. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Но Дума - коллегиальный орган, и мы стараемся дотошно разбираться во всём и давать свои рекомендации и поручения Администрации города, чтобы в конечном счёте жителям было комфортно жить в городе Усть-Илимске.
- Какие значимые решения были приняты Городской Думой за истекшие полгода?
- Их было много. Коротко остановлюсь на основных моментах. После того как был сформирован состав Городской Думы шестого созыва, депутаты сразу активно включились во все вопросы. Первая серьезная задача, с которой мы столкнулись – формирование бюджета на предстоящий год. Мы вносили много интересных предложений, но, к сожалению, не все были приняты к исполнению.
В 2015 году мы отмечаем 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Чтобы достойно провести мероприятия, связанные с этой датой, на их подготовку и организацию в бюджет города было заложено 8 млн. 400 тысяч рублей. В условиях, когда мировое сообщество пытается переписать историю, принизить роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, мы должны большое внимание уделить именно патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодёжи, чтобы они знали и помнили о подвиге советских солдат. Поэтому в рамках муниципальных целевых программ предусмотрены различные культурно-массовые, спортивные мероприятия, а также благоустройство и ремонт мемориальных памятников и сооружений.
Нам наконец-то удалось поставить точку в выборе кандидатуры на должность председателя контрольно-ревизионной комиссии. Депутаты прошлого созыва не могли в течение года прийти к единому мнению. Уверен, что мы приняли правильное решение, поддержав кандидатуру Эльвиры Константиновны Негановой, которая ранее исполняла обязанности председателя, и, несомненно, имеет соответствующий опыт.
Осенью прошлого года актуализировалась тема капитального ремонта многоквартирных домов. Естественно, что депутаты начали активную работу с населением в этом вопросе. На муниципальном часе Законодательного собрания я озвучил проблемы реализации областного закона о капремонте, некоторые из них впоследствии удалось решить. Но вопросов у горожан остается много, в обществе чувствуется социальная напряжённость, поэтому я инициировал сходы жителей, на которых присутствовали депутаты и сотрудники Администрации города. Хочу отметить, что сходы проходили при аншлагах, в актовых залах школ буквально яблоку негде было упасть. Мы проделали большую разъяснительную работу, так как многие жители элементарно не ориентировались в тонкостях закона. Вместе с тем от горожан поступили и конструктивные предложения, которые мы проанализируем и направим в Законодательное собрание области или даже в Государственную думу. Местные парламентарии имеют право выходить с законодательной инициативой в вышестоящие государственные органы власти.
В конце прошлого года мы приняли решение не повышать ставку налога на вменённый доход, чтобы не ухудшать положение малообеспеченных слоёв населения.
На данный момент мы работаем над решением вопроса по переселению граждан с улиц Набережная и Заводская в связи с затоплением ложа БоГЭС. Законом Иркутской области предусмотрена денежная компенсация за постройки и земельные участки, и на эти цели городу было выделено из регионального бюджета 39 млн. рублей. В прошлом году девять из них было освоено, ещё 30 млн. предстоит освоить. Но проблема заключается в том, что практически все граждане не имеют документов, подтверждающих право собственности на свои дома. В ближайшее время будет сформирована межведомственная комиссия с участием специалистов Администрации города, депутатского корпуса и контролирующих органов. Надеюсь, нам удастся решить этот животрепещущий вопрос в течение года, и жителям данных улиц выплатят компенсации.
В последнее время резонансное звучание получила и тема строительства домов по программе переселения из ветхого жилья. Один из депутатов усомнился в качестве используемых материалов и озвучил свои подозрения. Еще осенью прошлого года Дума создала рабочую группу, которая следила за соблюдением сроков ввода жилья в эксплуатацию. Акты выполненных работ и другие документы были подписаны специалистами Департамента жилищной политики в установленный срок. И сомневаться в их компетенции у депутатов не было оснований. Тем не менее, заявление нашего коллеги мы рассмотрели на заседании постоянной комиссии Городской Думы, поскольку безопасность наших горожан, избирателей – на первом месте. Было подготовлено поручение контрольно-ревизионной комиссии провести проверку. В конце марта мы ждём подробного отчёта и заключения комиссии.
Непростая ситуация возникла и вокруг МУП «ПАТП», руководство которого связывает ухудшение финансового состояния предприятия с тем, что Администрация города перестала выплачивать выпадающие доходы. Считаю, что точку в этом споре должен поставить арбитражный суд, куда обратился конкурсный управляющий. Со своей стороны Городская Дума дала поручения Администрации города предпринять все необходимые меры по трудоустройству сотрудников ПАТП, дабы не создавать условия для роста безработицы и чтобы люди, отдавшие многие годы данному предприятию, имели возможность прокормить свои семьи. Кроме того, уверен, что в городе обязательно должны быть организованы муниципальные перевозки. Администрация создала новое МУП АТП и теперь в соответствии с поручением депутатского корпуса разрабатывает план его перспективного развития. Надеюсь, в итоге мы сообща сможем выработать конструктивное решение, которое сможет удовлетворить интересы различных сторон – населения, предпринимателей, занимающихся перевозками, и сотрудников ПАТП.
- Какие антикризисные меры были приняты депутатами?
- Мы прекрасно понимали, что предстоящий год будет сложным, поскольку в бюджете 2014 года средств на зарплату было заложено только 75 процентов, которых хватит только на девять месяцев. Поэтому при формировании бюджета на 2015 год мы учли набирающий силу экономический кризис и минимизировали финансирование многих мероприятий. В казне учтены лишь те программы, без которых город не сможет жить и функционировать. На сегодня бюджет ещё не пересматривался, хотя предложений по корректировке в сторону его увеличения много. Но пока это не в наших силах. Надо работать над увеличением доходной базы, искать новые источники, а это в современных условиях сделать достаточно сложно.
- Какие Вы ставите задачи на ближайшую перспективу?
- По предложению общественников города и при поддержке партии «Единая Россия» сейчас мы работаем над созданием общественной комиссии по контролю за исполнением наказов избирателей. Думаю, что этот орган поможет нам в более полном информировании населения по реализации наказов. Кроме того, мы будем делать всё возможное, чтобы город развивался. Об успехах говорить пока рано. Страна переживает экономический кризис. И для нас, россиян, он не первый и, наверное, не последний. С полной уверенностью могу сказать, что мы переживём и эти трудности, если будем работать сообща!

По материалам газеты «Усть-Илимская правда»
(автор материала Татьяна Рычкова)

Комментарии

Виталий Перетолчин: Я - сторонник консолидации власти!.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: