Городская Дума взяла на контроль проблемы профилактики туберкулёза

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
23 марта 2015

В начале 2015 года в Городскую Думу поступил запрос из Законодательного Собрания Иркутской области о необходимости рассмотрения проблем, связанных с эпидемиологической ситуацией по туберкулёзу.
По информации, предоставленной руководителем Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексеем Пережогиным, обстановка по заболеваемости туберкулёзом на территории нашей области продолжает оставаться крайне неблагополучной.

Одним из важнейших прогностических признаков назван рост заболеваемости среди детей. Показатели говорят сами за себя: в возрастной группе детей от 0 до 4-х лет количество заболевших составляет 33,7 %, в возрасте 7-ми – 14-ти лет – 42,3 %. Среди факторов, оказывающих негативное влияние на уровень распространения инфекции, указаны недостатки организации и проведения обследования и контролируемой химиопрофилактики среди детей дошкольного возраста, низкий уровень показателей госпитализации среди взрослых больных, дефицит коечного фонда противотуберкулёзной службы, проблемы изоляции детей из очагов туберкулёзной инфекции в лечебно-оздоровительные учреждения санаторного типа и др.

С целью детального изучения обозначенных проблем Городская Дума направила запросы в городские поликлиники, филиал Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы и территориальный отдел Роспотребнадзора. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом и её профилактике в городе Усть-Илимске стала предметом обсуждения на заседании Координационного совета по взаимодействию учреждений здравоохранения при Администрации города Усть-Илимска.

На прошлой неделе на заседании комиссии по социальным вопросам депутаты встретились с представителями медицинских учреждений города: начальником территориального отдела Роспотребнадзора Людмилой Бурковой, и.о. главного врача Городской поликлиники № 1 Татьяной Романовой, главным врачом детской поликлиники Людмилой Прохоренко и начальником Усть-Илимского филиала областной туберкулёзной больницы Лилией Филоненко.

В ходе обсуждения было уточнено, что среди эпидемиологически неблагополучных районов по Иркутской области город Усть-Илимск и прилегающий к нему район не отмечены, однако, ситуация с заболеваемостью туберкулёзом при общей тенденции к небольшому снижению показателей носит достаточно напряжённый характер.

Самой большой проблемой в области профилактики, по признанию всех специалистов, является незначительный охват населения флюроографическим обследованием. Полностью контролировать этот процесс удаётся только в отношении той части населения Усть-Илимска, которая проходит ежегодный обязательный мед. осмотр. Неработающие и самозанятые горожане, к сожалению, не придают должного значения этим вопросам. Среди уже болеющих людей, которых в нашем городе официально зарегистрировано 165 человек, 61 имеет открытую форму заболевания. 17 из них нуждаются в выделении изолированной жилой площади, 8 вообще не имеют постоянного места жительства, от динамического наблюдения врачом-фтизиатром и обязательного лечения уклоняются, вследствие чего являются своего рода «ходячим бактериологическим оружием».

Медицинские учреждения инициировали ряд предложений по профилактике заболеваемости туберкулёзом, включающих создание единого программного обеспечения между лечебными учреждениями, проведение информационно-разъяснительной работы с населением и др.

Первый заместитель мэра города Людмила Бажанова осветила основные направления работы Администрации города Усть-Илимска в контексте обозначенных проблем. В частности, было отмечено, что на контроле Администрации находится вопросы об открытии санитарной группы тубинфицированных детей дошкольного возраста из неблагополучных семей и организации работы в лечебно-профилактических учреждениях по раннему выявлению заболевания. Лицам без определённого места жительства, которые часто подпадают в «группу риска» по заболеваемости туберкулёзом, оказывается помощь в «Доме милосердия».

В 2014 году закончила своё действие ведомственная программа «Неотложные меры предупреждения распространения туберкулёза в городе Усть-Илимске на 2012 – 2014 годы». Проект новой целевой программы будет подготовлен к концу апреля 2015 года.

Комментарии

Городская Дума взяла на контроль проблемы профилактики туберкулёза.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: