15 миллионов на аэропорт

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
18 марта 2015

Группа «Илим» выделила на развитие усть-илимского аэродрома 15 миллионов рублей. Деньги пойдут на расширение возможностей нашей посадочной площадки. Первое, что будет приобретено и установлено на полученные целевые пожертвования – это отдельная приводная радиостанция с маркерным радиомаяком.

Пока в Усть-Илимск могут летать только самолёты 4 класса, для посадки которых не требуется наземное аэронавигационное оборудование. На крыло Усть-Илимск вставал с помощью девятиместной «Цессны», с января этого года авиаперевозки осуществляются на Л-410, рассчитанном на 17 посадочных мест. Оба самолёта не нуждаются в обязательном радиотехническом обеспечении полётов. Чтобы сделать следующий шаг, мы должны установить приводную радиостанцию. Первоначально договор на её изготовление, монтаж оборудования и проведение лётных и наземных испытаний предполагалось заключить с санкт-петербургской фирмой. Камнем преткновения послужило то, что на весь комплекс работ питерцы запросили 2 года. Столь долгий срок, конечно, оказался неинтересен ни инвестору, ни городу. Сейчас достигнута договорённость с Омским производственным объединением «Иртыш». Оно также занимается производством аэронавигационного оборудования и способно выполнить весь комплекс работ, но, в отличие от питерцев, может поставить приводную радиостанцию уже сейчас. То есть мы можем пропустить достаточно затратный по времени процесс изготовления оборудования.

Покупка и монтаж систем аэронавигации намечена на май этого года. Радиостанция будет снабжена автономным питанием, и для её установки не потребуется возводить капитальное строение. Сделать это позволяет то обстоятельство, что станция выполнена в кунге, унифицированном герметичном кузове-фургоне. И потому ни слякоть, ни ветер оборудованию будут не страшны.

Пока сложно сказать, удастся ли к лету пройти все процедуры и согласования, в том числе провести необходимые испытания, но то, что ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит нам принимать самолёты 3 класса типа Як-40 и Ан-24–это точно.

Параллельно с вопросом приобретения радиотехнического оборудования городские власти отрабатывают возможность восстановления энергоснабжения аэродрома. Мэр города и филиал Иркутской электросетевой компании, Северные электрические сети, 21 января текущего года достигли договоренности, в соответствии с которой энергетики берутся восстановить линию электропередач. Если всё задуманное будет сделано, к концу года на объекты аэропорта можно будет подать электричество. Наличие электроснабжения также является одним из определяющих факторов, влияющих на сроки возведения здания аэровокзала.

Газета «Усть-Илимск официальный»

Комментарии

15 миллионов на аэропорт.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: