Компенсация тебя найдёт

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Город и общество
18 марта 2015

Один из самых острых вопросов, терзавших жителей двух городских улиц, Набережной и Заводской, наконец, может получить счастливое разрешение. Напомним, на этих улицах порядка 90 участков земли были предоставлены людям ещё в советское время под строительство временного жилья. В дальнейшем большинство получили городские квартиры, а земельные участки многие продолжали использовать под дачу.

Когда началась подготовка ложа БоГЭС, выяснилось, что в зону влияния попадают данные участки, и справедливо возник вопрос о компенсациях за утрачиваемое имущество, под которым подразумевались постройки, имеющиеся на участках. На уровне Иркутской области меры социальной поддержки были установлены областным законом от 14.07.2011г. №76-ОЗ «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», а для тех, кто не попал в установленные им категории, администрация города добилась выделения денежных средств для предоставления компенсации.

Бесспорными были только 9 случаев, в которых владельцы имели постоянную регистрацию в своём жилье по указанным улицам. Около 20 участков были заброшенными и бесхозными, по ним вопрос о компенсации отпал сам собой. Остальные участки использовались. Устьилимцы заявляли о своих правах, утверждали, что затратили средства на возведение и содержание построек, владеют ими долгое время и рискуют потерять при затоплении ложа БоГЭС. И шанс на компенсацию у них появился. Летом прошлого года вышло постановление администрации города от 26.06.2014г. № 522, которое утвердило порядок предоставления денежной компенсации гражданам для однократного возмещения стоимости уничтожаемых объектов недвижимого имущества, расположенных по улицам Набережная и Заводская. Согласно порядку, заявителям предстояло подтвердить, что они являются владельцами таких построек (документы на собственность никто из них предоставить не смог по причине отсутствия), а сами участки были предоставлены им для индивидуального жилищного строительства, и до получения городских квартир там проживали они либо их наследодатели. Необходимо было предоставить домовые книги и другие документы, по которым межведомственная комиссия могла бы сделать однозначный вывод. Размер компенсации рассчитывался, исходя из оценочной стоимости имущества, которая была проведена департаментом недвижимости администрации города. Однако этой мерой поддержки воспользовались немногие: поступило только 27 заявлений. Около половины было удовлетворено, остальные заявители не смогли подтвердить основания использования имущества, а значит, принять положительное решение в их случаях комиссия на тот момент не имела права.

Также было выявлено, что в перечень, который включён в областную программу и утверждён постановлением правительства Иркутской области, некоторые дома не попали, хотя на самом деле они находятся в зоне затопления - ниже 212 отметки. У части домов неправильно был указан адрес, что также лишало их владельцев возможности получить выплаты. Причина ошибок кроется в том, что обследование построек и подготовку списка строений проводила привлечённая правительством Иркутской области сторонняя организация, а администрация города была лишена возможности проверить и согласовать список. Закон Иркутской области № 76-ОЗ утратил силу в августе 2014 года, и это вселяло опасения, что без выплат останутся те, кому, по идее, они причитаются.

Чтобы привлечь внимание региональной власти к сложившейся ситуации, администрация Усть-Илимска приложила много сил: многочисленные просьбы и обращения направлялись в адрес губернатора, правительства области, министерства строительства. Благодаря этому в ближайшее время увидит свет изменённый порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки. Его отличают несколько принципиальных моментов.

Поскольку Дирекция по подготовке к затоплению ложа БоГЭС обязана провести санитарную очистку указанной территории, она направляет иски в суд: выселение граждан из занимаемых построек возможно по его решению. С учётом судебных решений и будет назначаться компенсация. При наличии такого судебного решения подтвердить документально гражданам нужно будет лишь факт использования имущества, находящегося ниже 212 отметки. Доказательствами могут быть договоры на поставку ресурсов (электро-, водоснабжения), вывозку мусора и т.д. Разумеется, это касается лишь тех граждан, которые используют имущество в течение длительного времени. Законом от 14.07.2011г. № 76-ОЗ была заложена норма, по которой меры поддержки оказывались тем лицам, которые проживали, прописаны, владели имуществом не менее чем три года до принятия закона. Та же норма используется и изменённым порядком.

По всем судебным решениям администрация города будет самостоятельно уведомлять граждан, приглашая их написать заявление на предоставление мер поддержки и приложить к нему необходимые документы.

Для того, чтобы принимать решения по каждому конкретному случаю, создаётся, как и в прошлом году, межведомственная комиссия. К своему заявлению гражданин должен приложить решение суда, в котором его обязывают освободить земельный участок по Набережной или Заводской и выселиться из занимаемого помещения. Решение должно вступить в законную силу. Список получателей утвердит городская Дума. После снесения построек владельцам будет перечислена компенсация. Не беда, если постройки уже уничтожены: обследования проводились ранее, по всем объектам составлены соответствующие акты, технические паспорта, имеется оценка стоимости. Первые четыре случая будут рассмотрены уже в марте этого года.

Газета «Усть-Илимск официальный»

Комментарии

Компенсация тебя найдёт.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: